加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 普法课堂
警惕养生产品诈骗的多重“套路”
作者:王祎  发布时间:2022-10-03 17:35:16 打印 字号: | |

以销售保健品、药品为名实施诈骗行为,是养老诈骗案件中的一类高发案件,犯罪分子瞄准老年人关注养生保健、向往高质量老年生活的心理需求,通过多种套路骗取老年人信任,推销高价产品。在重阳节到来之际,结合丰台法院审理的三件典型案例,我们一起来识别常见保健品诈骗手段,愿所有老年人都能拆穿骗局、安度晚年。

 

送礼物、办讲座,所谓专家设陷阱

骗子通常以免费发放礼品为由吸引老年人入局,而后通过举办免费讲座、组织专家问诊等活动,获取老年人信任。部分骗子还成立专门的诈骗公司,招募多名业务员分工负责联系老人、发放礼品、开办讲座、销售药品、进行售后服务等环节,形成完整的组织架构,进一步降低老年人的警惕心理。

 

典型案例

2020年6月至2021年5月,被告人刘某某先后伙同海某等人,在本市丰台区、通州区等地,先由业务员电话联系老年人客户,以邀请老年人参加健康讲座免费领取礼品为由,吸引老年人到刘某某所在公司,参加健康讲座。刘某某等人编造名医徒弟等身份为老年人看病问诊,而后将食品充当药品,引诱老年人高价购买,骗取老年人钱财共计27万余元。最终,法院以诈骗罪判处被告人刘某某等人有期徒刑四年六个月至有期徒刑一年三个月不等,并处罚金人民币五万元至二万元不等。被害人损失已全额退赔。

 

先体检、再开药,对症下药是圈套

犯罪分子利用老年人关心健康状况的心理,为了进一步骗取老年人信任,不惜假冒医务人员进行虚假检测、伪造检测报告,坚定老年人购买所谓保健品”“药品的意愿。

 

典型案例

2018年3月至2019年3月间,被告人郎某某等人,聘请假冒专家进行虚假宣传,由现场工作人员拿着仪器假装给老人体检。业务员将事先了解的老人疾病部位告诉操作仪器者,之后出具专门针对该身体部位的体检报告,以骗取老年人信任。体检仪器实际上没有检查功能,每个老人的体检报告都是根据事先了解的老人疾病伪造。而后骗取老年人高价购买保健品,诈骗金额共计人民币9.65万元。最终,法院以诈骗罪判处被告人郎某某等人有期徒刑四年至有期徒刑一年不等,并处罚金四万元至一万元不等。被害人损失已全额退赔。

 

 

卖神药、夸疗效,神奇药效不可靠

针对老年人群体中常见的慢性病,骗子往往夸大其销售产品的效果,编造药到病除”“根治慢性病”“包治百病等话术,引诱老年人高价购买不具有相应效果的保健品、药品,不仅会造成财产损失,还可能延误病情。

 

典型案例

2020年至2021年间,被告人徐某某伙同白某某等人,为谋取非法利益,以某商贸有限公司等名义招募被告人孟某某等多名电话销售人员,并向销售人员提供虚构产品疗效的话术单及客户信息,销售人员以虚假身份按照话术单内容向他人推销松某堂系列产品,明知该产品系普通食品,仍谎称产品具有治疗糖尿病功效,治疗效果好、无副作用,服用一段时间即可有效控制血糖,骗取多名老年人在内的被害人钱款共计人民币330余万元。最终,法院依法判处被告人有期徒刑十一年至有期徒刑八个月不等,并处罚金人民币十一万元至一万元不等,对部分从犯、积极退赔赃款的被告人依法适用缓刑。被害人损失已全额退赔。

 

法官提示

涉养生保健产品诈骗手段层出不穷,防范此类犯罪行为,对于老年人来说,最关键的是要提高防骗意识,正确认识保健品的功效,不去相信骗子推销神药的话术,身体感到不适要及时到正规医疗机构进行诊治,并及时和子女沟通交流。

作为子女则要多关注老年人的日常生活、了解老年人的身体状况,时常向老年人宣传常见诈骗套路,增强老年人防骗意识、提高反诈骗能力。在保证老年人物质生活的同时,也要多关注老年人的精神需求,常回家看看、多陪伴老人,在实现老有所养的同时,更要做到老有所乐。


 
责任编辑:杨澜