加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
最高院司改办与丰台法院开展“喜迎二十大 清风进万家”联合主题党日活动
作者:周悦  发布时间:2022-09-30 11:52:03 打印 字号: | |

9月28日,最高院司改办与我院开展“喜迎二十大 清风进万家”联合主题党日活动,最高院司改办二级巡视员杨建文,指导处处长邓宇,规划处副处长李承运等一行8人参加本次活动,党组书记、院长祖鹏,党组成员、政治部主任郭俊宝,综合办公室主任安瑞超,长辛店法庭庭长周生辉,审管办(研究室)主任王静、“全国最美家庭”称号获得者方庄法庭副庭长李蕊、“首都最美家庭”称号获得者民一庭副庭长郑娟和北京职工“幸福家庭”称号获得者法警大队聘警分队副队长王宏亮等16名同志参加活动。

全体党员赴长辛店二七纪念馆、长辛店留法勤工俭学预备班旧址进行参观见学。在长辛店二七纪念馆,一行人参观“北方的红星——长辛店与中国工人运动”主题展览,深刻了解老一辈无产阶级革命家的英勇事迹和工人运动的光辉历史。

随后,全体党员赴长辛店留法勤工俭学预备班旧址参观“光辉印记——长辛店与留法勤工俭学”专题展览,从留法勤工俭学运动史中感受革命先驱追求革命真理、探索革命道路的峥嵘岁月。

在交流座谈环节中,王静围绕司法责任制落实、诉讼服务体系建设、诉讼制度机制改革和审判权运行监督体系四方面,介绍了我院深入贯彻落实司法改革的亮点成效。周生辉围绕法庭建设基本情况及“红辛·暖辛”特色党支部工作法,对取得的良好示范效果作交流分享。李蕊分享和女儿相处的生活趣事,在对女儿的言传身教中传承诚实守信、艰苦奋斗的良好家风。郑娟从为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献三个角度,诠释了家庭作为国家发展、民族进步和社会和谐重要支点的深刻内涵。王宏亮解读了对“幸福”定义的多重理解,讲述了如何在做好本职工作、构建幸福家庭中实现爱家与爱国相统一。李承运围绕“深受教育”“深受启发”“深受感动”三点分享活动感受,呼吁广大党员干部家庭要将以德立家、以俭持家、以廉齐家、以情润家的优秀传统贯彻至良好家风建设中,并感谢我院在深化民事诉讼繁简分流改革、四级法院审级职能定位方面为推进司法改革提供有益的新探索新经验。李熠星从爱党爱国的历史传承、修身齐家的责任担当、坚持深化改革创新等三方面入手,表达要将不忘初心、牢记使命的精神内涵体现在新时代法院工作成效中,以树清正家风助推司法公正之风。

祖鹏充分感谢最高院对基层法院的重视和关怀。他指出,近年来,我院充分利用党建共建联系点平台,立足疫情防控常态化形势,积极发挥基层法院“试验田”作用,在司法体制综合配套改革、“两个一站式”建设、深入推进“两区”建设等方面取得扎实成效,坚持把深入践行社会主义核心价值观全面融入“司法为民、公正司法”法治实践之中,形成了一系列优秀案例、文章、调研报告成果。同时,我院持续推动精神文明建设走深走实,在党的二十大即将召开之际,此次活动是以“用心经营小家”带动“用爱服务大家”的生动体现,也是弘扬革命传统、重温伟大建党精神的一次深刻教育,彰显了新时代法院精神文明建设的新风尚。下一步,我院将坚持巩固提升、狠抓推进落实,推动司法改革不断向纵深发展,扎实推进司法改革与中华司法传统深度融合,以更强定力、更高标准、更实举措推动司法改革在基层开花结果,努力实现我院与首都发展、国家发展同频共振,并希望最高院能够持续关注、指导和支持我院工作。

杨建文进行了总结发言,指出本次活动通过回顾革命先烈浴血奋斗的光辉历程,深刻体会英勇战斗、不怕牺牲的革命精神,取得预期的学习成效,并肯定了我院充分发挥党建共建联系点优势,扎实推进抓党建带队建促改革强服务,促进党建负责制与司法责任制深度融合发挥的示范作用,以及为司法改革了解民意、深入调研提供的基层改革样本和将社会主义核心价值观全面融入司法裁判实务所贡献的智慧力量。下一步,双方要坚持“优势互补、资源共享、团结协作、共同提高”的共建原则,在传承红色基因、赓续红色血脉的奋进征程中推动司法改革事业攻坚发力、爬坡过坎,携手以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后,祖鹏向最高院司改办赠送《丰台法院法治文化作品宣传集锦》,内容包括《“担事儿”小院》《丽泽小苗》《平凡英雄》《正义之光》《千里寻儿》《丰碑的传颂》《落庭梅》《社会主义核心价值观工作情况》《服务保障“两区”建设工作情况》九部优秀文化作品。

 
责任编辑:杨澜