加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
丰台法院创新打造文化阵地 实现主题教育“凝心”又“聚力”
作者:周悦  发布时间:2022-09-22 18:29:57 打印 字号: | |

“在时代呼唤、历史选择、人民期盼和实践锻造中,习近平总书记当之无愧地成为党中央的核心、全党的核心……”在丰台法院机关⼀层大厅“两个确立”主题教育文化阵地,政治部干警邹馨宇进行讲解。

作为“两个确立”主题教育文化阵地讲解员,在每场30分钟的讲解中,邹馨宇围绕理论、历史、实践三个维度讲解“两个确立”的决定性意义,并结合全院各支部开展主题教育的特色做法和实际成效进行讲述。

“两个确立”主题教育开展以来,该院坚持以政治建设为引领,以深化司法体制综合配套改革、强化司法能力建设、提升审判执行质效为出发点,以提升人民群众的获得感和满意度为落脚点,认真抓好各项任务的贯彻落实。为进一步推进主题教育“凝心”又“聚力”,该院着手打造“两个确立”主题教育文化阵地,引导广大干警切实运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

针对全院干警平均年龄为34岁的队伍特点,该院依托科技赋能,在LED电子展示区大量使用声、光、影等多媒体技术烘托学习氛围,实现“实境课堂”与“实景体验”有机结合,让更多的青年干警受到教育、产生触动、引发共鸣,在“多听、多看、多思、多悟”中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

丰台法院以该文化阵地建设为依托,推动主题教育走深走实,引领全院辐射学、延伸学、深入学,院党组为干警讲授九次专题党课,党组书记、院长祖鹏以《坚持党对法院工作的绝对领导 以新担当新作为推动丰台法院高质量发展》为题讲授“两个确立”主题教育党课;组织开展六期政治轮训,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九届六中全会精神等内容设置课程,广泛邀请专家授课;各党支部积极利用文化阵地开展共度“政治生日”、重温入党誓词等多样党日活动;“立学”“今日我开讲”等31个青年理论学习小组掀起宣讲热潮,覆盖青年干警494人,引导全院干警进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉用党的创新理论解决司法实践中的实际问题。

“作为一名新任中层干部,参观文化阵地以及参与系列思想政治教育活动使我受益匪浅。我将坚定捍卫‘两个确立’,切实把‘两个维护’落实到审判工作中,做为人民服务、对人民负责的好法官。”方庄法庭党支部书记、庭长吕慧敏说。

丰台法院推动“两个确立”主题教育全面融入审执工作,聚焦法院主责主业及人民群众司法需求,明确六大类53项具体工作任务,连续推出系列惠民利民措施:出台暖企惠民十二条措施,解决人民群众急难愁盼问题和辖区企业困境瓶颈问题;成立全市首个“一站式诉讼服务窗口”,实现“群众少跑腿”;深化“一团队一企业”机制,精准对接企业需求;开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益;在离婚案件中发出全区首份《家庭教育令》,依法纠正父母拒绝、怠于履行家庭教育责任的行为。通过实际行动,切实将“两个确立”主题教育成效转化为推进法院工作高质量发展的动力和成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:杨澜