加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
方庄法庭开设夜间法庭化解纠纷
作者:仇梦龙  发布时间:2022-09-21 17:32:54 打印 字号: | |

月明星稀的晚上,很多居民在芳城园一区小区内散步、聊天,路过丰台法院方庄人民法庭时,不时可以听到“法院向双方释明......”“经法院调解,双方达成如下协议.....”等进行庭审的声音,方庄法庭法官吕慧敏审理的一起案件也定于晚间进行庭审。

这是一起陈某诉李某离婚纠纷案,该案自2022年1月立案,因案件涉及婚前协议效力、是否存在转移隐匿财产等问题,且财产分割内容较多,涉及银行存款、基金、电子支付账户、房屋装修费用、车辆等,双方的争议较大,难以达成一致。

法官从情理与法理的角度出发,与双方当事人进行了多次沟通调解,终于在某天临近下班时成功促使双方达成了基本调解意向,为了能够让双方尽快达成调解协议,吕慧敏趁热打铁,立即开展了线上庭审,因原告电子设备故障,审判团队耐心等待,晚上九点终于实现设备通畅,最终双方顺利达成了调解协议,解除双方婚姻关系,明确了财产分割。协议达成后,法官向双方当事人再次明确了调解协议内容、效力以及未按照协议履行义务的法律后果。

在另一起机动车交通事故责任纠纷中,被告孙某是运输公司一位重型自卸货车的司机,因在驾驶中未按规定让行、未按操作规范安全驾驶等原因致使与原告刘某发生交通事故。在案件审理期间,孙某白天因工作繁忙,需要开车,无法进行线上谈话。同时,孙某经济条件也较为艰苦,难以委托律师代为参与诉讼。为更好的保障当事人诉讼权利,经过与双方当事人的沟通,并向孙某明示其享有的诉讼权利,孙某表示可以晚上与法官进行连线。案件承办法官吕慧敏在与原告、其他被告进行了线上谈话后,当晚九点与孙某单独进行了线上谈话,让被告孙某了解原告的诉求和证据,充分表达了自己的意见。

“无谓时间早晚,唯愿司法为民。”这是方庄法庭每一名干警的心声。方庄法庭将继续秉持司法为民、公正司法初心,持之以恒,踔厉奋发,竭力化解矛盾纠纷,努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义的同时,还能触摸到法律的温度,不断推进人民法庭高质量发展。

 
责任编辑:杨澜