加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台区法院运用12368诉源治理机制融入市域治理工作,与全区26家司法所完成对接
作者:许梦媛  发布时间:2022-09-14 16:41:09 打印 字号: | |

为进一步推进“人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格”工作、12368“一号响应”诉源治理机制的社会知晓度和使用度,近日,丰台法院联合区司法局举办专题培训会,特邀请区司法局人民参与和促进法治科干部蔡利萍,26个街镇司法所及丽泽管委的相关负责同志、专职调解员等112人参加。

培训会上,干警许梦媛就矛盾纠纷源头化解的工作背景、最高人民法院、北京市委、市高院、区委的相关工作要求以及我院已经开展的工作进行了介绍。随后,许梦媛对于人民法院调解平台应用进行了讲解,详细介绍了在线培训、法信智答、文本识别、在线音视频调解、调解协议自动生成等平台功能,并通过模拟纠纷为事例,逐步从案件受理、纠纷化解、在线调解、调解协议、申请结案的实际操作进行了演示。许梦媛介绍到,基层调解组织在化解纠纷的过程中,如遇堵点、难点,可以通过拨打12368诉源治理热线的方式进行吹哨,丰台法院已经建立起庭室包片对接机制,随时响应基层矛盾纠纷化解各项需求。

随后,受邀嘉宾及参会基层调解组织负责人分别就会议内容进行发言。

最后,立案庭(诉讼服务中心)庭长王艳华再次对区司法局的大力支持表示感谢,并指出人民法院调解平台、12368“一号响应”机制紧密对接“接诉即办”改革工作,就是要为人民群众提供更加便捷、高效、低成本的解纷渠道,进一步强化人民法院与基层治理组织在纠纷排查、矛盾化解上的合力。希望通过此次培训,吸引更多基层组织入驻人民调解平台,有效发挥法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,不断提升基层治理的法治化水平、现代化能力,让新时代“枫桥经验”在丰台大地上焕发新的活力。

基层化解、法院参与的智能化新型解纷方式已在丰台辖区内逐步建立,今后,区法院将与辖区内基层组织进行常态化沟通,共同为丰台区“两区”建设提供优质司法服务,助力“妙笔生花看丰台”美好愿景加快实现。

 
责任编辑:杨澜