加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台区检察院检察长列席丰台法院审判委员会通报法律监督情况
作者:张裔  发布时间:2022-09-05 14:43:29 打印 字号: | |

9月1日下午,丰台法院召开审判委员会,就完善法律监督工作机制进行研讨。区检察院党组书记、检察长李继征,党组成员、副检察长苏从舜,第五检察部主任菅森,第八检察部副主任卢圣勇等同志列席。

李继征检察长详细解读了《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》《中共北京市委贯彻〈中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见〉的实施意见》两份文件,通报了2021年以来区检察院对我院刑事、民事、行政、公益诉讼、执行活动实施法律监督的情况,并就下一步工作提出意见。他表示,法检作为法律职业共同体,只是分工不同,但在维护社会和谐稳定和公平正义等目标上是一致的。此前,两院已经在未成年人案件办理、联合培训以及民事案卷调取等方面进行积极探索、完善制度机制。希望下一步两院坚持双赢多赢共赢理念,建立完善工作机制,在打击犯罪、虚假诉讼、服务保障区域发展和业务合作交流等方面拓宽协作配合的深度、广度和精度,加强工作信息沟通交流,创新开展联合培训培养模式,加强司法人才培养,携手共进,持续深化法检良性互动,共同维护司法公正权威。

祖鹏院长对区检察院长期以来对我院审判执行工作的监督支持表示感谢。对下一步工作,他提出三点意见:一是提高政治站位,进一步提高对法律监督重要性的认识。法院审判活动接受检察机关的法律监督是人民法院履行审判职能的重要组成部分。要深入贯彻落实习近平法治思想,提高政治站位,主动接受法律监督,严格遵守宪法和法律规定,在诉讼活动中坚持分工负责、互相配合、相互制约,共同努力维护社会公平正义。二是增强接受法律监督意识,进一步提升规范化执法水平。要立足监督发现的问题,进一步巩固深化政法队伍教育整顿成果,坚持问题导向,突出建章立制,抓好制度落实,增强接受监督的自觉性、主动性,做好持续整改。三是加强沟通协调,进一步健全法律监督协作配合机制。要主动适应新时代法律监督理念、格局和方式方法的新变化和新要求,积极配合法律监督工作。要继续加强业务研讨、专题授课等交流互通工作,共同提升法律监督的质量和效果,实现案件办理的政治效果、法律效果和社会效果有机统一,为妙笔生花看丰台加快形成生动实践提供坚强司法保障。

 
责任编辑:杨澜