加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 普法课堂
将温情注入审判,让孩子不再孤单
作者:毕凯丽  发布时间:2022-08-23 18:09:57 打印 字号: | |

裁判文书作出当日,法官阿姨携带为孩子精心挑选的慰问礼品,专门上门为当事人送达判决书,并关切询问了孩子目前生活状况、入托办理等情况......这一幕,发生在丰台法院民一庭郑娟审判团队审理的一起案件中。

这是一起申请指定监护人纠纷案件,申请人霍某某与被申请人赵某某系祖孙关系,赵某某父亲赵某于2021年12月7日突发疾病去世、生母不详无法找到。父亲去世后赵某某一直由申请人霍某某照料,且霍某某是其目前唯一可找到的直系亲属。因赵某某即将入托,为办理入学事宜和照顾其日常生活,故霍某某申请确定由其为赵某某的监护人。

未成年儿童监护人的指定事关其未来能否健康成长、合法权益能否得到保障,郑娟审判团队受理案件后第一时间与当事人电话沟通了解案件情况,同时提请庭级法官会议就“孩子母亲不详”等特殊问题进行了专项研判,初步明确了案件调查方向和审理思路。为了不耽误孩子办理入托事宜,疫情形势好转后,审判团队成员先后驱车至赵某某出生医学证明出具单位北京市通州区妇幼保健院、赵某某与其父亲原居住地北京市通州区某小区、北京市丰台区民政局等地走访调查,全面了解赵某某母亲信息、下落不明具体原因,赵某某父亲有无婚姻登记、赵某某父子生活状况等情况。同时郑娟法官充分发挥女法官特有的柔情、细腻,通过电话、视频等形式与孩子亲切沟通交流,尽可能地了解孩子目前真实的生活情况,询问孩子本人的意愿。在全方位调查案件情况后,郑娟法官以最大限度保护被监护人利益为导向,依法裁判,指定霍某某为赵某某的监护人。霍某某及其家人对郑娟审判团队认真负责的工作态度表示感激,表示将履行好监护人职责,切实维护好孩子各项权益。

下一步,丰台法院将继续坚持司法为民,公正司法,全力化解矛盾纠纷,将温情注入未成年人案件司法审判,不断推动未成年人司法保护工作再上新台阶。

 
责任编辑:杨澜