加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
聚焦全链条纠纷化解 跑出基层法院金融审判加速度
作者:牛月贝 陈颖奇  发布时间:2022-08-12 14:56:09 打印 字号: | |

 为进一步优化辖区法治化营商环境,助力丰台区“两区”建设,提升金融案件解纷质效,丰台法院积极回应辖区重点金融企业司法需求,集合线上诉讼优势作用,聚焦金融纠纷全链条纠纷化解。2021年6月至2022年6月,在全院新收金融案件量上涨46.5%的严峻形势下,金融案件平均审理时长下降9.6%,金融纠纷化解效能稳步提升。

 

聚焦网上解纷 在线调解零距离

充分发挥金融类案件一体化办案平台等在线解纷平台的优势作用,引入金融领域专家型调解力量,深度对接类型化金融案件当事人,在批量获取金融纠纷信息的基础上,力争把案情简单、争议不大的金融纠纷案件化解在诉前。2021年6月至2022年6月新收金融案件中,委派调解案件占比达90%以上,化解纠纷564件,不断跑出金融纠纷化解“加速度”。

 

聚焦在线庭审 要素式审理提速度

将信用卡、金融借款合同、票据追索权等五类常见金融案件纳入要素式审判,根据线上诉讼规则研究制定笔录模板及裁判文书模板18个,准确把握金融类型化案件基本事实、争议焦点,简化在线庭审审理流程,提高庭审效率。2021年6月至2022年6月,我院金融案件适用在线要素式审判150余件,其中部分信用卡纠纷案件从开庭至审结仅耗时5个工作日,有效缩短案件审理时长。

 

聚焦裁判引导,以点带面提质效

建立“示范判决+集约化审理+自动履行”金融纠纷快速化解机制,以示范判决为基础引导平行案件先行调解,调解不成的通过集约化审理缩短诉讼周期,督促被告自动履行。在审理一批113件涉大型国有企业票据追索权纠纷案件过程中,适用示范判决审理机制,选定一例示范案件先行审理,对共通事实和法律争点全面审查、综合研判,并先行判决,其余112件作为该案的平行案件予以处理。三个月内实现从立案、审理、结案到执行全流程处理完毕,依法保障当事人2260万元票据追索权益实现。

 

聚焦权益兑现,加速和解促双赢

回应金融机构合理诉求,加速办理金融案件线上保全流程,以保全促调解,以保全促执行。立足服务中小微企业健康发展,坚持善意文明执行,2021年6月至2022年6月,对经营困难的中小微企业、个体工商户,积极促成执行和解3500余件,当事人双方实现共赢。创新财产处置方式,提高财产处置效率,在淘宝等网络司法拍卖平台,运用VR科技、直播等方式,促成网拍成交400余件,成交额8.41亿元。

 

法治是最好的营商环境,丰台法院将始终坚持探索金融审判新模式,切实强化服务意识,提升金融案件审判质效,为优化法治化营商环境提供更加有力的司法保障。

 
责任编辑:杨澜