加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
丰台法院开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育取得阶段性成果
作者:索凯  发布时间:2022-08-08 14:29:52 打印 字号: | |

自《中共北京市丰台区人民法院党组关于开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’”主题教育的实施方案》实施以来,丰台法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想、凝聚共识,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。按照“举旗帜、铸忠诚、赞成就、担使命”的目标要求,深入扎实开展“两个确立”主题教育,引导广大干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。2022年上半年,收案26573件,结案28217件,涌现出全国五一劳动奖章获得者、全国法院先进个人、首都道德模范、北京青年榜样等一批先进典型。

 

严对标、实对表

让理论学习成为

践行“两个确立”的动力源

注重辐射引领,发挥党组理论学习中心组作用。坚持全面系统学、及时跟进学、联系实际学,通过“轮值导读”的方式,组织开展集中学习21次,深入学习习近平法治思想及习近平总书记系列重要讲话,以参观见学、研讨学习、撰写体会等形式深化学习效果。

注重分层分级,全面开展大学习大研讨大培训。各党支部专题学习习近平总书记重要文章,全体党支部书记撰写学习体会26篇,编制《头雁工程—理论学习课堂》手册。组织开展2022年度政治理论测试,42名党员领导干部、干警参加测试。坚持每周下发党组理论学习中心组的学习资料、信息简报,每季度下发党支部重点工作指引,围绕时政热点制作多期微党课,为支部开展学习教育活动提供根本遵循和基础材料。

注重聚焦青年,深入实施青年理论提升工程。组建青年理论学习小组31个,涵盖青年干警494人。“曙光”青年理论学习小组开展“我用总书记的话当座右铭”学习活动,深入学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,激励青年干警在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。政治部党支部举办“奋进新征程 礼赞新时代”主题交流活动暨“今日我开讲”第六期,实现“丰法”精神和“高原”精神的互促融合,得到对口支援法院高度肯定。

 

重谋划、抓思想

让三个认同成为

践行“两个确立”的稳定器

明确路线图,统一思想认同。始终把坚决做到“两个维护”作为首要任务,党组专题研讨、高位部署,制定专项实施方案,对标市高院相关安排,结合本院实际,明确责任部门、完成时限,为深入扎实开展“两个确立”主题教育绘制“路线图”。

抓住关键点,夯实情感认同。开展“远学英模精神 近学身边榜样 ”教育活动,召开“汲楷模之力量 共丰法之荣光”致敬先进典型座谈会,邀请“全国五一劳动奖章”“全国法院先进个人”“首都道德模范”“平安北京建设工作先进个人”“北京市青年榜样”分享成长足迹、工作感悟、先进经验和获奖感受,让“政治坚定、心怀大局”成为全院干警广泛学习的重要品格。

关注大事件,形成行动认同。第一时间高标准落实防疫工作要求,全院27个党支部共派遣432名党员下沉社区,对接6个下沉街镇,成立临时党小组、党员先锋队39个,服务社区近8万小时。组建63人网评员队伍,开展阅评5630余条,让干警在日常工作中成为意识形态阵地的坚定捍卫者。

 

抓一线、盯落实

让基层组织成为

践行“两个确立”的强堡垒

聚焦政治性,确保关键群体始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。召开2021年基层党组织书记述职评议考核会,将党风廉政、政治建设、专项教育开展情况纳入述职重点,通过现场述职,党组成员、基层党组织书记综合评分的形式,全面检验政治学习成果。举办新任法官宪法宣誓仪式,党组成员、院长与18名新任法官进行集体廉政谈话,引导法官将讲政治和讲法治相统一。

聚焦规范性,打造层层压实主体责任、推进全面从严治党的重要抓手。连续6年在新年第一个工作日召开全面从严治党大会,成立中共北京市丰台区人民法院机关纪律检查委员会,严格落实八小时外亲情监督员制度和《党内谈心谈话制度》,优化党风廉政监督员队伍,筑牢维护“两个确立”的制度指引和坚实保障。

聚焦创新性,以分众化内容和多样化形式不断提高学习教育的针对性和实效性。发挥广大干警的创造性,激发其落实上级指示精神的动力、活力和热情,制定《党员政治生日工作方案》,开展“喜迎二十大 奋进新征程”征文和书画、摄影作品征集活动,举办“战疫担当、一线有我”丰法群像摄影展,为干警表达体悟、展示风采提供平台,让干警真正成为“两个确立”主题教育的参与者、支持者和践行者。

 

讲担当、求实效

让岗位建功成为

践行“两个维护”的主阵地

立足本职岗位践行初心使命。深入理解党中央的决策部署,将落实党中央决策部署融入到审判工作实际。聚焦案件质量提升,创新开展“案件质量提升年”专项活动,创办“丰法精品课堂”。聚焦廉政风险防范,出台《关于严格落实随机分案制度的实施细则》《分案案由细则》等制度规范,构建院级随机分案工作体系。聚焦案件影响力提升,强化“月说新案”品牌建设,1个案例入选最高人民法院残疾人权益保护十大典型案例,审理的“路怒持刀伤人”案等获中央广播电视总台《法治在线》栏目深度报道。

持续推进“我为群众办实事”实践活动。高位部署,制定专项活动方案,成立领导小组,建立月度督导、季度汇报制度,探索创建活动与目标考核成绩的有序衔接方式,确保责任层层压实,活动有序推进。创新诉源治理方式,打造调解室网络解纷平台,相关工作成效获新华社、北京日报、北京青年报客户端报道,单日浏览阅读量达20余万次。整合诉讼服务功能,启动全市法院首个“一站式诉讼窗口”,集中案件信息查询、法律文书送达等12项功能,自运行以来,共接待来访群众人1507次,收到人民群众的表扬信两封、口头表扬百余次,回访满意率达100%,得到最高院内刊及微信公众号宣传。开辟绿色应急通道,针对人身安全保护令案件,制定专案应急预案,24小时内完成派出所调证、开庭、裁定、文书送达等全部工作,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

 

下一步,丰台法院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,抓好融合结合,注重教育效果,切实筑牢法院干警队伍政治忠诚,把“两个维护”落实到坚决贯彻执行党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 
责任编辑:杨澜