加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 调研成果
丰台法院召开2022年调研工作会
作者:高睿  发布时间:2022-07-28 18:03:54 打印 字号: | |

为坚决贯彻习近平总书记关于转变工作作风、加强调查研究的重要指示精神,深入学习领会市第十三次党代会精神,认真贯彻落实全市法院调研工作会精神,7月26日,丰台法院召开2022年调研工作会。

在院党组成员、审判委员会专职委员、三级高级法官、全体中层正职、获奖人员代表及新入院大学生现场参会,全院其他干警通过小鱼易连线上参会。

会议由党组成员、副院长林云主持。会上,党组成员、副院长褚凤杰传达2022年全市法院调研工作会精神。党组成员、副院长王平英同志宣读《中共北京市丰台区人民法院党组关于表彰2021年度调研工作先进集体和个人的决定》。党组成员为受表彰的先进集体和先进个人代表颁发荣誉证书,向《裁判思维与法律适用》一书参编作者代表赠送书籍。

先进集体代表花乡法庭庭长魏亚南、立案庭(诉讼服务中心)副庭长李佳和先进个人代表吕媛、毕凯丽分别就组织、参与调研工作的心得体会做了经验介绍。

院党组为张英婷、伍红、王艳华、李红华、李冬冬、徐冲、魏亚南等7名调研工作特邀专家颁发聘书。

党组成员、政治部主任郭俊宝受党组书记、院长祖鹏委托,做《以调研开路 用调研破题 奋力推动全院工作实现高质量快速发展》总结讲话,全面回顾近三年该院在课题、论文、案例、信息等各项工作中取得的可喜成绩,分析总结调研工作理念、制度、能力及队伍建设等方面存在的短板问题,并就扎实做好调研工作提出四点工作要求:

一是充分认识新形势下调研工作的重要意义,牢固树立大调研工作格局。要从重点任务、实践难点中发掘选题,严格落实院庭长领题调研制度,推动调研工作融入全院各项重点工作中,作为科学决策的基础、破题攻关的手段、展示交流的载体、历练人才的平台,更好地发挥调研工作服务领导决策、服务重点工作、服务改革创新、服务执法办案的引领性作用。

二是坚持“调研先行”导向,坚决贯彻用调研破题的工作理念。要深刻领悟“新时代首都发展”的统领地位,不断研究探索全面贯彻市第十三次党代会精神的有效办法,围绕服务保障“五子”联动融入新发展格局等问题加强前瞻性研究,聚焦社会关注度高、民情反映强烈的热点问题深入挖掘思考,紧盯审级职能定位改革、统一法律适用机制等重点工作强化调研总结,切实增强调研的针对性和精准度。

三是紧抓调查研究重点工作,不断形成高质量调研工作成果。要大力推进各领域调研工作规范化建设,紧抓调研课题、案例研究、学术论文、调研信息、裁判文书、司法建议、刊物制作等各项调研任务,通过扎实有效的调查研究,推动全院各项重点工作取得扎扎实实、真实可见的实际成效。

四是坚持统筹协调,推动全院大兴调查研究之风。要真正树立“一盘棋”理念,将审判执行、司法改革、党建队建、新闻宣传、代表联络等重点工作与调查研究工作有机结合,努力培养更多政治理论素养、审判业务能力兼备的高素质复合型人才,持续加强调研督导培训交流力度,凝聚全院调研合力,将调研工作与审判执行等各项工作同谋划、同部署、同推进。

参会干警一致表示,通过会议进一步加深了对法院调研工作的理解认识,将认真贯彻落实会议精神,学习先进、增强本领、淬炼作风,扎实深入开展调查研究,奋力推动全院工作实现高质量快速发展,为首都率先基本实现社会主义现代化和妙笔生花看丰台加快形成生动实践贡献丰法力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 
责任编辑:杨澜