加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
时隔6年的款项顺利支付|优化营商环境
作者:魏溶辛 于璇  发布时间:2022-07-27 11:08:39 打印 字号: | |

“法官,从2016年到现在,我等了六年,清算组负责人终于将执行案款交到法院执行局了,太谢谢你们了,我拿到公司的救命钱了,我申请撤诉。”丰台法院民三庭法官梁艳审理的一起清算责任纠纷的当事人说道。

该清算责任纠纷涉及25个被告。2016年,A公司与B公司签订《手机软件开发合同书》,合同约定项目初验完毕后的3个工作日内,B公司支付A公司项目费用。但B公司并未依约支付费用,A公司遂向法院提起诉讼,法院于2019年判决B公司向A公司支付项目费用。判决生效后,A公司申请强制执行,在强制执行过程中发现B公司已注销,清算组成员为C公司,并委派李某为清算组负责人。李某在清算过程中,清算组并未通知A公司,导致A公司未申报债权而未获清偿。2020年11月,A公司起诉李某追究清算组负责人李某的清算责任,判决生效后,只获得执行款5757元,因被执行人李某无财产可供执行而终结执行。之后,A公司发现B公司的清算组成员C公司同样被核准注销。现A公司起诉C公司的25个股东要求25个股东承担清算责任,支付尚未清偿的项目费用11万余元以及延期补偿金、债务利息等。

案件审理过程中,法官助理于璇、魏溶辛多次前往市场监督管理局调查核实C公司的股东构成、公司变更及注销等情况,前往派出所调查核实被起诉的股东是否存在更名及户籍地址变更情况。在送达过程中,面对涉及的股东数量多、工商档案内缺少股东有效联系方式等困难,法官助理于璇通过重案检索、申请最高找人查询、电话送达、电子送达、在线谈话等多种方式向25名股东开展送达工作。面对25名股东没有共同的委托诉讼代理人、缺乏公司法律知识和诉讼常识的情况,法官助理于璇通过反复电话沟通和在线谈话,耐心细致地向25名股东解释民事诉讼法和公司法的法律规定、A公司起诉的案件由来,释明诉讼风险,最终25名股东从开始的质疑、抱怨、谩骂,逐步转变抵触的态度,逐渐理解了民事诉讼的程序和案件可能存在的法律后果,愿意积极督促清算组负责人及时履行生效判决。

该案的解决,不仅让涉案纠纷得到完美解决,还一并化解了关联执行案件。在低成本、高效率定分止争的同时,助力中小微企业发展。当事人特意送来锦旗“秉公审理保公正,高效办案促发展”,感谢梁艳法官团队司法为民、尽心负责、充分发挥人民法院司法职能作用,助力中小微企业发展。

在本案审理的关键期,首都疫情防控形势严峻,丰台法院民三庭充分发挥线上诉讼优势,统筹推进疫情防控和案件审判工作。当事人通过电脑端、手机端参与诉讼,通过电子送达、移动微法院提高送达效率。疫情期间司法服务“不打烊”,既确保了诉讼效率,也提升了诉讼当事人的司法获得感和满意度。

中小微企业是国民经济和社会发展的生力军。丰台法院民三庭充分发挥司法职能,助力中小微企业发展。充分发挥一站式诉讼服务机制,利用在线诉讼优势,加大调解力度,提升审判质效,缩短审理周期,使各类矛盾纠纷得到妥善解决,为优化法治化营商环境提供更加有力的司法保障。

 
责任编辑:杨澜