加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台法院开展2022年度政治轮训
作者:王卫平 吕媛  发布时间:2022-07-25 18:34:32 打印 字号: | |

为加强基层党组织书记、委员、党小组长和党务工作者的履职能力,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,根据市高院、区委工作要求,经院党组研究,丰台法院开展2022年度政治轮训。

本次轮训持续一个月,内容涉及习近平法治思想、党的历史知识、“两个确立”和“两个维护”相关理论、党的十九届六中全会精神、北京市十三次党代会精神、意识形态等多个方面。7月21日,院党组成员、专职审判委员会委员、三级高级法官、机关党委委员、三级基层党组织书记、委员、党小组长,入党积极分子、团员和群众等500余人通过线下和线上方式参加了覆盖全员的政治轮训。

党组成员、政治部主任郭俊宝进行了开班动员。他指出,举办培训班,是将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入的客观需要,是深入贯彻落实新时代党的建设总要求的实际需要,是新形势下加强我院党建工作的现实需要。通过对支部书记和党务工作者实施系统培训,进一步强化履职能力,提高在新时代应对新挑战、解决新问题的本领,切实增强法院基层党组织的组织力,促进法院基层党建工作的整体发展,保障审判执行任务圆满完成,保障疫情防控等一系列重要任务顺利推进。关于培训要求,郭俊宝主任强调,要珍惜培训机会,端正学习态度;要严格要求自己,自觉遵守纪律;要理论联系实际,做到学以致用。

政治轮训首课由党组书记、院长祖鹏以《坚持党对法院工作的绝对领导 以新担当新作为推动丰台法院高质量发展》为题讲授“两个确立”主题教育专题党课。祖鹏院长围绕明确基本立场,深刻领会“两个确立”在法院工作中的重要地位;认清当前形势,深入理解把握新时代首都发展的根本要义和各项要求;抓牢发展机遇,让丰台法院谋发展与“妙笔生花看丰台”同频共振和紧盯实现路径,真正把学习成果转化为推动丰台法院由大院向强院迈进的强大动力等方面内容,深入诠释了如何以坚持和捍卫“两个确立”的坚定行动推动丰台法院新发展。

7月22日,全国著名资深党建理论专家张希贤教授讲授《党的十九届六中全会精神学习研究》。张教授深度解读了党的十九届六中全会精神。从党的十九届六中全会精神的历史地位、中国共产党党史上三次六中全会的三个要点阐释了党的十九届六中全会是总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,开启第二个百年征程——全面建设社会主义现代化国家新征程,坚持和发展中国特色社会主义,推进中华民族伟大复兴的一个里程碑。

随后,由丰台区委党校常务副校长管洪波同志宣讲市十三次党代会精神。管洪波同志从大会的基本概况;大会充分肯定了过去五年的工作;大会对推动新时代首都发展,力争率先基本实现社会主义现代化做出全面部署;大会对全面从严治党提出明确要求;丰台区贯彻学习市十三次党代会精神的要求等方面进行了全面讲解,使参训人员从思想上、政治上、组织上明确了首都今后发展的方向和丰台法院的职责和任务。

本次政治轮训启迪全院干警进一步将政治理论转化为行动力,以党建工作高质量助推全院各项工作发展,增强新时代法院队伍司法为民、担当有为的履职主动性和行动力,自觉提高政治站位,脚踏实地、埋头苦干,以实际行动让“妙笔生花看丰台”进一步形成生动实践,推动新时代丰台法院实现跨越式发展。

 

 
责任编辑:杨澜