加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
党徽照天平 先锋耀荣光|丰台法院行政审判庭:初心不改 笃行不怠
作者:景雨晴、杨薇  发布时间:2022-07-19 17:33:58 打印 字号: | |

在建党101周年、建院70周年重要节点,为引导全院干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,落实好“为群众办实事示范法院”创建举措,进一步增强服务辖区中心工作和重点任务的能力,丰台法院召开“党徽照天平 先锋耀荣光”表彰大会,大会共表彰集体40次,个人523人次。今天,一起走进荣获2021年度集体三等功的优秀庭室——行政审判庭。

2021年,行政庭在院党组的坚强领导下,在各兄弟部门的支持帮助下,坚决贯彻落实党组各项部署要求,围绕审判中心工作,坚持守正创新、稳中求进,坚持“最高标准、最严要求、最好效果”,圆满完成各项工作任务。年内获评“全国巾帼文明岗”荣誉称号,目标责任制考核取得全院第二名的优异成绩。审判工作方面,行政庭妥善审结全市首例“追缴经济适用房上市土地收益金”案、“因享受基本养老保险待遇被停发社保伤残津贴”案、全市首例行政机关为原告的行政案件及丰台区首例行政公益诉讼案件,实现法律效果、社会效果双赢。学术调研方面,行政庭3篇裁判文书获市级奖项,1篇司法建议获全市行政审判司法建议三等奖, 1篇调研报告获全市行政审判调研成果三等奖;2篇案例入选我院精品案例;1篇调研信息被高院司改专刊采用。行政庭集体荣获2021年度行政审判信息工作先进单位、行政审判年度报告工作先进单位。

 

聚焦主责主业

推动审判质效双提升

一是构建庭室、团队两层级管理模式。根据我院每季度下达的结案指标任务,庭室抓总、将任务分解部署、统筹推进。各团队依托我院《审判权力和责任的清单》细化责任分工、具体落实、将责任压力传导到团队最末梢。在常态化实行“周关注、月通报、季预测”动态管理制度的基础上,在庭室和团队两个层级形成“发现问题是起点、分析问题是重点、解决问题是关键”的思维模式和工作方法。

二是强化庭长靶向管理模式。突出庭长引领作用,以目标责任制考核为抓手,对标对表各项考核数据,重点围绕审判存在的突出、关键问题“点穴式”督导,以点带面持续推进审判工作。

 

延伸审判职能

助力法治政府建设

一是加强培训、交流,拓展司法宽度。以我院依法行政培训基地为平台,先后为市交通委、全区各委、办、局,各街、乡、镇等行政机关工作人员进行法治培训6次,培训人数1100余人,为中央财经大学开设行政审判实务课程;联合二中院行政庭、丰台区司法局组织丰台区相关行政机关及街、乡、镇召开“执法权下沉背景下的基层行政执法现状与司法需求调研会”, 深入调研基层治理难题;应邀参加市交通委、丰台区政法委、司法局等部门组织召开的疑难问题协调会、研讨会10余次。

二是加强庭审观摩、代表联络,传递司法态度。行政庭连续三年开展代表委员观摩庭审活动,推进代表委员联络工作机制化、常态化。2021年,邀请代表委员旁听行政机关负责人出庭应诉的全市首例“追缴经适房土地收益金”案,畅通代表委员监督行政审判、行政执法的司法通道。此外,开展常规性庭审观摩活动,组织辖区行政机关工作人员线上观摩庭审共计80余人次,通过庭审示范效应,积极引导行政机关执法人员提高执法规范化标准化水平。

三是加强司法建议、负责人出庭应诉,巩固司法力度。对案件审理中发现的执法应诉问题及政策适用问题,分别向区属4家行政机关发送靶向性司法建议,均收到回函,实现个案的监督指导。对负责人应当出庭的案件以“一案一通知、一案一提示”为原则,发出行政机关负责人出庭应诉通知书,并定期向区政府反馈应诉情况。推动实现行政机关证据意识不强、程序不规范等问题得到进一步重视及纠正。

 

坚持党建引领

打造过硬审判队伍

行政庭不断加强党史学习教育,把坚持捍卫“两个确立”、做到“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。抓好队伍教育整顿查纠整改关键环节,把教育整顿成效转化为执法办案的实效。积极总结党建经验,提炼总结“知行合一 同行共建”党建创新案例,创建“党建一二三”支部工作法、创立“打节奏、抓心理、稳控场”九字工作法,切实发挥党建引领作用,打造政治坚定、本领过硬的司法队伍。

2022年,行政庭将认真学习贯彻北京市第十三次党代会精神,以更加坚实的责任担当、更加有力的工作举措、更加优秀的职业素养,更加饱满的精神状态迎接新的挑战,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 
责任编辑:杨澜