加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台区公检法机关联合召开法律适用问题研讨会
作者:薛碧晗 王祎  发布时间:2022-07-18 17:21:26 打印 字号: | |

为推进丰台区“断卡”行动向纵深发展,凝聚打击电信网络诈骗犯罪合力,2022年7月13日,丰台区人民法院与丰台区公安分局、丰台区人民检察院联合召开“丰台区公检法机关推进‘断卡’行动法律适用问题研讨会”。丰台区公安分局党委委员、副局长刘国长,丰台区检察院党组成员、副检察长李毅荣,丰台区人民法院党组成员、副院长林云及公安分局刑侦、经侦、法制、检察院公诉、法院刑事审判等部门干警代表参会。

会上,公检法机关分别介绍了本单位办理电信诈骗案件的相关情况、采取的打击措施及办案中遇到的困境和法律适用问题。研习“断卡”行动涉及法条、司法解释、会议纪要、指导案例,重点对达到犯罪程度支付结算金额和流水金额、主观明知认定、证据标准、行为定性、量刑依据、涉案资金处理及源头打击等实务问题深入研讨交流。

刘国长副局长表示,公检法三部门要协调配合,明确标准,优化办案方法,规范执法,确保“两卡”犯罪的各种问题发现早、处置快、解决好。

李毅荣副检察长表示,公检法三方要深刻理解开展“断卡”行动的重大意义,增强使命感责任感紧迫感,持续推进和固化案件研讨工作机制,提升办案质效。

林云副院长表示,丰台法院将继续加强对新型电信网络诈骗案件的研究,统一司法裁判尺度,结合被告人的地位作用、涉案金额、退赃退赔等情况,依法定罪量刑,做到罪责刑相适应。同时,加大宣传引导,用好典型案例推进源头治理工作,深入群众,营造防范、遏制、打击“两卡”犯罪的舆论氛围。

下一步,丰台区公检法机关将继续贯彻落实习近平总书记对打击电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,推进丰台区诉源治理工作,提升打击防范电信网络诈骗治理能力,斩断违法犯罪链条,挤压“两卡”犯罪生存空间,守护好丰台区群众的“钱袋子”,促进群众幸福感提升。

 

“断卡”行动小知识

近年来,电信网络诈骗犯罪形势严峻复杂,已成为危害人民群众财产安全的一大毒瘤。电信网络诈骗上游犯罪中,非法开办、贩卖电话卡、银行卡的情况屡禁不止,成为电诈犯罪行为持续高发的重要原因之一,对社会造成严重危害。

 

1.什么是“断卡”行动?

2020年10月10日,国务院召开全国“断卡”行动部署会,会议决定在全国范围内开展“断卡”行动,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡(简称“两卡”)违法犯罪,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

 

2.“断卡”行动的卡是指哪些卡?

手机卡:包括平时所用的三大运营商的手机卡,虚拟运营商的电话卡和物联网卡。

银行卡:包括个人银行卡、对公账户、结算卡、非银行支付机构账户,即微信、支付宝等第三方支付。

 

3.“断卡”行动要打击哪几类犯罪行为?

“两卡”买卖链条上的相关犯罪行为,涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪、侵犯公民个人信息罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

 

4.重要提示。

妥善保管

妥善保管身份证、银行卡、网银U盾、手机等,不出租、出售、出借给他人使用;保管好单位商业秘密和个人隐私信息;不向任何人发送带有银行卡信息和支付信息的图片等。

有效防范

不点击短信、网络聊天工具或网站中的可疑链接,不登陆非法网站;慎扫不明来历二维码;不轻信陌生电话。

及时报警

如个人相关信息泄露或银行卡被盗刷,应尽快挂失银行卡,并及时向公安机关报案,提供有关证据配合公安机关开展案件调查。


 

 
责任编辑:杨澜