加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台法院迅速掀起学习市第十三次党代会精神热潮
作者:邹馨宇  发布时间:2022-07-06 16:40:16 打印 字号: | |

为迅速贯彻落实市区委部署,第一时间掀起学习北京市第十三次党代会、丰台区全区领导干部大会精神的热潮,7月4日,丰台法院党组理论学习中心组开展专题交流研讨会。会议由党组书记、院长祖鹏主持,党组成员、审委会专职委员和部分中层领导干部参加。

会议传达学习市第十三次党代会市委工作报告精神,市第十三次党代会市纪委工作报告和市纪委十三届一次全会精神,市委书记蔡奇同志在十三届市委一次全会上的讲话精神,市委书记蔡奇同志参加市党代会市直机关市委直属部门、群团代表团讨论会上的讲话精神和区委书记王少峰同志在全区领导干部大会上的讲话精神。

党组成员、政治部主任郭俊宝在交流发言中指出,要抓好基层党组织建设,着力培育一批有影响力的党建创新项目。要坚持党建与业务融合,用党建工作引领和推动业务工作,用业务工作检验党建工作成效。要强化党风廉政建设,持续加强审务督查力度,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要及时兑现改革红利,做好职级晋升工作,持续加大年轻干部选拔培养力度,用好关心关怀和表彰奖励政策,进一步激发干警干事创业热情。要全力协助党组履行好全面从严治党、全面从严治院、全面从严管理主体责任,为推动市第十三次党代会、全区领导干部大会精神落地见效奠定坚实基础。

党组成员、副院长褚凤杰在交流发言中指出,通过学习系列会议精神,进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对北京发展的指示要求,以及首都新时代发展的目标和内涵。要将会议精神落实到实际行动中,结合审判机关的司法职能发挥,主动作为,通过优化营商环境、强化知识产权保护、打击民生犯罪等,为维护社会稳定、促进经济发展提供司法保障,做到符合中央要求、满足人民期待。要建设高质量法院队伍,强化业务能力,树立全局意识和大局观念,在与全区其他部门合作联动中提升站位和格局,积极投身民主与政治、法治与社会建设。

党组成员、副院长王平英在交流发言中指出,要在思想上做好组织发动,分层分级开展学习活动,全面把握会议精神,找准会议精神落实与人民法院工作的结合点、落脚点。要在行动上狠抓落实,尽快从防疫工作状态调整到积极推动审判工作的状态,积极践行以人民为中心的发展思想,办好民生案件,做好“为群众办实事”示范法院创建工作,为区域经济发展提供良好司法环境。要在履职上提质增效,进一步落实全面从严治党主体责任,严格落实《政法工作条例》,持续巩固政法队伍教育整顿成果,加强党建引领,为更好地落实会议精神和服务辖区工作提供队伍保障。

党组成员、副院长林云在交流发言中指出,要始终牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,旗帜鲜明讲政治,带头坚持和捍卫“两个确立”。要深刻把握首都城市战略定位,紧抓“疏整促”,大力推进经济高质量发展。要践行以人民群众为中心的发展思想,推进扫黑除恶常态化,做好打击养老诈骗、电信诈骗等工作,持续深化诉源治理力度,做深做细做实“一站式”服务窗口建设,大力弘扬社会主义核心价值观,为群众提供更加优质的司法服务,提高人民群众的幸福感、获得感、安全感。要主动融入新发展格局,科学研判工作任务形势,客观分析自身优势和短板,加强调度管理,为北京争创全国文明典范城市作出应有贡献。

党组成员、副院长伍涛在交流发言中指出,要进一步深入学习贯彻会议精神,迅速掀起学习宣传热潮。要进一步加强政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉坚持和捍卫“两个确立”。要进一步加强履职能力建设,不断提高工作能力和水平,努力推动丰台法院高质量发展,实现由大院向强院的转变。要进一步深入理解和把握以人民为中心的发展思想,以及在更高水平上保障和改善民生的要求,依托行政审判、综合审判以及司法救助等职能,践行和落实司法为民。要进一步加强党风廉政建设,严格落实全面从严治党主体责任,切实发挥引领示范作用。

党组成员、执行局局长张海波在交流发言中指出,要做到四个“精”,一是精忠报国、筑牢对党忠诚的政治品格,抓好政治理论学习,更好践行“凡事都从政治上考量、在大局下行事”的要求。二是精雕细琢、提高干事创业的能力和水平,以工匠精神履行好职能职责,依托警务保障、后勤保障等为丰台区域经济社会发展提供法治服务保障。三是精诚团结、凝聚起攻坚克难的团结力量,不断提升组织的战斗力,汇集起推动各项工作高质量发展的奋进力量。四是励精图治、扛起全面从严治党的政治责任,严密制度、严格要求、严肃教育。要结合迎接二十大、学习宣传贯彻二十大精神,坚持学习实践再学习,进一步落实会议精神,做到武装头脑、指导实践、推动工作。

党组书记、院长祖鹏作总结讲话,他强调,一是要抓好学习,深入把握首都“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平和“妙笔生花看丰台”功能定位,以及新时代首都发展的目标任务,充分发挥党组理论学习中心组辐射作用,迅速在全院范围内掀起贯彻落实热潮,多层级、多形式开展学习活动,确保学习到位。二是要做好提升,以“五个表率”“七个带头”为标准,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,找准短板弱项,迅速提升和改进,明确长项和经验,持续巩固和坚持,不断提高司法服务水平,满足人民群众多元司法需求,为北京、丰台经济社会发展提供坚强司法保障。三是全力冲刺,提速完成全年工作任务,紧盯节点、跟上进度,同时抓好高速度和高质量两个关键点,坚持稳中求进、巩固提升、守正创新,全力推进新时代人民法院工作高质量发展,为北京率先基本实现社会主义现代化作出丰法新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会后,丰台法院召开全院会议,通过线上线下相结合的方式传达北京市第十三次党代会和全区领导干部大会精神。

全体干警表示,此次会议精神是做好当前和今后一段时间工作的行动指南,将提高认识、统筹兼顾,主动把学习宣传贯彻大会精神和全院下半年重点工作结合起来,对照党组部署要求,紧密联系本职工作实际,以主人翁的责任感,以钉钉子精神,确保圆满完成全年各项任务,奋力谱写丰台法院发展的新篇章!

 

 
责任编辑:杨澜