加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
充分发挥党支部战斗堡垒作用,民四庭多措并举确保抗疫审判齐推进
作者:民四庭 张誉潇  发布时间:2022-06-24 17:37:27 打印 字号: | |

4月以来,首都疫情防控形势严峻,丰台法院民四庭积极响应区委号召,全面贯彻落实院党组工作部署,及时调整工作模式,多措并举确保支援抗疫和审判工作齐推进。

 

担责不误,临难不却

在急难险重的抗疫任务面前,民四庭党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,坚决扛起疫情防控主体责任,坚持以党建引领疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。4月26日至6月21日间,先后49轮派出干警支援玉泉营街道核酸检测工作,累计下沉达189余人次,其中支部书记下沉26次,全庭干警累计支援时长1512余小时,协助采样7.45万余人次,圆满完成支援万柳园社区、草桥欣园社区、马家楼平房区及留霞峪村的疫情防控工作。

此次疫情大考面前,民四庭所有下沉干警均为党员干部,大家不提困难、不讲条件,积极踊跃承担社区支援任务,得到了社区群众高度认可和一致好评。母亲节当天,徐斯博收到万柳园社区小朋友手写感谢信,感谢法官姐姐用实际行动守护社区群众生命健康安全。

 

奉献底色,初心使命

民四庭党支部充分发扬奉献精神,在疫情大考中淬炼初心使命,闻令出动、尽锐出战,坚决做到召之即来、来之能战、战之能胜。5月20日,丰台区公共交通全线停运,庭长张炎和副庭长俞凯欣主动担当全庭流动司机,为无车干警下沉支援撑起坚强后盾。干警杜靓自购山地自行车作为下沉交通工具,用车轮见证了一道道坚不可摧的疫情防线。干警闫金数次主动放弃午休时间,加快推进核酸检测进度,减少居民的等待时间。为了兼顾下沉和审判工作,干警秦晓蕾每次下沉都选择5点半的早班,方便结束后有更多的时间处理工作,她在一天天的日出中见证了疫霾消散。干警马瑀晗在实践中收获智慧,用保鲜膜包裹手机帮助大家解决身穿隔离衣使用手机处理工作难题。干警程方在北宫镇封管控区支援防控工作时,作为年轻干警主动承担夜间值守工作,为丰台区捞干筛净风险隐患贡献丰法力量。

 

审判不停摆,正义不止步

民四庭党支部严格贯彻落实居家办公要求,坚持原则性与灵活性相结合,确保疫情防控期间审判不停摆、正义不止步。全力推进案件审理,利用办公软件召开线上案件专题研讨会,共同探讨疑难复杂案件,主管院长王平英与法官一同深入研讨交流案件争点,破解审理难点,加快推进案件办理进程。民四庭多为两人审判团队,自下沉社区以来,常常面临团队一人无法开展工作的情况,他们打破既有审判团队组合,坚持全庭一盘棋,法官助理哪里需要往哪里搬,大家齐心协力推进审判工作。5月16日至6月21日,该庭运用北京云法庭开展在线审判、在线调解等共计117次,最大程度满足人民群众疫情期间司法需求。

 
责任编辑:杨澜