加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
《人民法院报》刊登丰台法院党组书记、院长祖鹏文章
作者:执行局 郑莉 政治部 杨薇  发布时间:2022-06-22 17:30:14 打印 字号: | |

丰台法院始终坚持人民立场,将司法为民宗旨贯穿执行工作全过程,倾力打造“民心工程”,让人民群众感受到公平正义就在身边。

6月22日,《人民法院报》刊登我院党组书记、院长祖鹏文章《贯彻司法为民宗旨 打造执行民心工程》。

文章以执行工作为切入点,分别从合力浚“源”、整合调裁执联动协作力量, 分流提“速”、深化执行繁简分流机制改革,精以求“专”,优化民生案件专门办理机制,严以务“实”、夯实规范终本案件办理机制四个方面展开,对我院在执行工作中如何践行“以人民为中心”进行了系统阐释和深入解读。

近年来,我院坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,主动融入党委和政府领导的矛盾纠纷预防化解机制建设,提前介入劳动争议调解,形成未执先办、调执配合的一体联动纠纷治理链。通过科学划定简案范围、明确简案甄别标准、优化案件办理流程、深化辅助事务改革,形成分工制度化、运行流程化、节点标准化、事项集约化的速执模式。由全国三八红旗手、全国办案标兵秦建平领衔成立“秦建平涉民生案件工作室”,建立集中执行、快速执行、主动执行、优先执行的涉民生案件办理机制,妥善执结各类涉民生案件。此外,聚焦人民群众反映强烈的恢复执行问题,构筑专门管理、智能管理、追踪管理的“三位一体”终本案件管理机制,切实将群众意见转化为实际举措,让干警受教育、让群众得实惠。

“为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,我院以“为群众办实事”为牵引推动各项工作高质量发展,围绕“聚焦顶层设计,为创建活动提供坚强组织支撑”“聚焦主责主业,为创建活动形成重要硬件支撑”“聚焦队伍建设,为创建活动提供有力人才支撑”举办系列活动,总结出一批先进经验和亮点举措,典型做法入选最高人民法院“两个确立”主题教育为群众办实事示范法院创建活动专刊,得到最高人民法院公众号、“京法网事”“北京法官”报道。

下一步,丰台法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,持续深化“我为群众办实事”实践活动,提炼先进经验,推出典型举措,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 
责任编辑:杨澜