加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
加强党建引领,王佐法庭同步推进支援防疫和审判工作
作者:王佐法庭 张一琼  发布时间:2022-06-20 17:26:32 打印 字号: | |

4月底北京突发疫情,丰台法院王佐法庭党支部积极响应上级党组织号召,发挥“丹柿小院”党建创新项目引领作用,扛起责任,勇于担当,确保防疫、审判两不误。

 

支部委员敢为人先

4月26日晚,支部书记赵昭接到紧急下沉任务,由他担任五里店街道下沉人员领队,防疫工作刻不容缓,他连夜完成了10个社区与8个庭室,涉及70余名干警的分配对接工作。联络工作结束已至深夜,他无暇休息,5点钟又出现在核酸检测一线。赵昭以及支部委员王芳、聂然、张燕、李桂华同志冲锋在前,主动要求在节假日期间承担下沉任务。“我家离下沉点比较近,其他同志交通不便,我愿意多承担下沉任务,”李桂华说。张燕同志家中孩子尚小没人照顾,但丝毫没有影响她下沉的脚步,她总是在认真完成各项防疫和审判任务后,才匆匆回去照顾孩子。疫情突发以来,王佐法庭党支部第一时间传达各级疫情防控工作会议精神,引导全庭干警切实提高政治站位,积极投身防疫一线。

 

青年干警勇于担当

“疫”当前,该庭青年干警面对重重困难没有丝毫迟疑。周明、袁楠、霍云蕾、赵超、任娟娟均居住在房山区,距离下沉检测点20多公里,但都能准时到达下沉社区;赵超、袁楠在交通停运的时候用私家车绕路接送其他干警;赵超是处于哺乳期的妈妈,身为党员干警的她不娇气不退缩,携带储奶设备前往核酸检测点支援。周明居住的小区刚解封,便立即申请下沉社区,连续两天到北宫封控区承担急难险重任务。郑磊茜为圆满完成夜间值守任务,向朋友借了一辆电动自行车,他说,“有一次回家车差点没电,但还好没有耽误下沉工作”,有多少困难都不在话下,完成任务是他最重要的目标。

 

审判工作多方推进

疫情形势发展变化快,支部干警不断有人被隔离,为保证居家团队能顺利开展线上庭审,在防疫政策允许范围内,法官助理张一琼、郑磊茜等总是利用值班值守的空余时间回到庭室抓紧推进审判工作,同时积极协助其他团队排庭、扫描卷宗、开展线上谈话、答复12368、预约庭审等,对可以带回家完成的工作任务,他们充分利用有限的居家时间完成,工作到凌晨是常有的事情。

隔离不可怕,但法官们总放心不下手中的案子和当事人心中那份期待。聂然团队创新工作方法,在收到隔离通知的第一时间便将案卷整理分类,需校对的由助理负责,需开庭的由法官负责,迅速安排好了居家工作计划,他们紧凑分工、分秒必争,确保最终圆满完成任务。

 

用心护航少年成长

王佐法庭是丰台法院少年法庭,承担涉少专业审判任务。疫情期间,法庭充分利用线上庭审,推进案件进展。王芳法官在处理一起变更抚养权纠纷案件中,孩子因防疫要求和时间问题无法出庭,但为最大限度保障未成年人合法权益,王芳坚持倾听孩子的声音,便根据孩子时间安排了晚上7点的线上谈话。在王芳的解释与劝导下,原告终于解开心结,撤回起诉。另一起变更抚养关系纠纷案件中,原、被告因疫情期间对孩子探望问题及孩子教育问题存在争议,案情并不复杂,但从保障孩子权益角度出发,赵昭团队多次通过电话与原、被告沟通,最终双方达成一致,原告撤回起诉。实现了最大限度保护未成年人的利益。

 

王佐法庭党支部书记冲锋在前,13名干警闻令而动、勇担重任,截止6月4日全员下沉共计193人次,用实际行动书写共产党员的初心与坚守,彰显政法铁军的忠诚与可靠。

 
责任编辑:杨澜