加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
京法兰台榜样|张璐婷:从一万余条记录中找一个当事人名字,难吗?
  发布时间:2022-06-10 19:06:42 打印 字号: | |

“兰台”是对从事档案管理工作者的雅称。据史书记载,古代在存放典籍档案之处经常放置一盆兰花,一是显示其处之高雅,二来兰花之香可以驱虫除菌,防止典籍受损,因而被称之为“兰台”。经过两千多年的演变,“兰台”一词成为档案保管机构和档案工作的代名词。

今年6月9日是第十五个国际档案日,为充分发扬“坚守平凡、创造非凡、记录历史、传承文明”的兰台精神,北京高院档案处联合新闻办、组宣处特别策划了“京法兰台榜样”系列人物宣传,广泛宣传北京法院优秀档案工作者,深入发掘他们的感人事迹。下面就请跟随网事君的脚步,一起走进他们坚守的“平凡”世界。

丰台法院综合办公室档案管理工作组组长张璐婷,从事档案工作十二年,始终以严谨求实的工作态度、精益求精的业务水平、热情高效的服务能力,荣辱不惊的工作作风,认真对待每一项工作。近年来,她多次被丰台法院予以嘉奖,多次获得综合行政岗位能手、优秀共产党员、党团活动积极分子等荣誉称号;2018年因工作业绩突出,荣获个人三等功;2022年获评丰台法院“身边榜样”奖项。

她带领档案组管理着丰台法院建院70载的各门类及载体的档案,仅纸质档案就有70余万件,4800余万页。负责档案工作十二年来,她用心对待每一份档案,一份份档案从她手中接过,也扎根进了她的心里,她也成为了见证法院档案事业高速发展的亲历者、守护者、传承者。

 

“为民服务”的责任与担当

张璐婷刚来法院时,档案管理还未实现电子化,查档需要通过姓名在归档卡片中检索。一天,一名群众打来电话,要查询其父亲六十年代的离婚档案,急于办理房产登记手续。了解情况后,张璐婷先用当事人姓名通过归档卡片进行检索,没想到用当事双方姓名都没有检索到,她进一步与来电人沟通,希望能得到更多线索,但由于年代久远,相关材料已无从查考,而此时来电人的态度也变得急躁。为人子女,她能理解查档人的心情,她想:“档案所经过的每一处,都会留下痕迹。”于是暗下决心,一定要穷尽所有方法找到档案。她找出了当年所有的档案登记簿,一页一页地翻找,终于在十余本厚厚的登记簿、一万余条记录中找到了名字,查到了那份档案。当拿到档案,这名群众激动地对她说:“没想到这么久的档案还能查到,你真是帮了我大忙了!”看着群众喜悦的笑脸,这一刻她深深地体会到:法院工作的意义,就是为民服务的赤诚之心。

 

“为党管档”的创新与发展

2013年,丰台法院启动了库藏档案数字化工作。这个艰巨而光荣的任务交给了张璐婷,她倍感荣幸的同时,心里也有些打鼓。当问她有没有顾虑时,她却说:“作为部门最年轻的同志,攻坚克难、勇挑大梁便是我的责任。”那几年档案室的老同志相继退休,档案室人员捉襟见肘,她每天往返于办公室与扫描室之间,协调档案交接、扫描工作,同时还要统筹处理好日常调卷、接待等事务,每天忙得像陀螺一样,顾不上吃饭是常事儿。她一方面向其他法院学习借鉴,另一方面不断完善工作制度和流程,积极探索注重质量、保证数量的管理机制。通过夜以继日的不懈努力,仅用了两年时间就完成了丰台法院库存50余万卷卷宗扫描工作,丰台法院也成为北京法院系统最快实现档案数字化的法院之一,为当事人通过互联网查阅诉讼档案打下了坚实的基础。现在当事人再也不用为查档千里奔波,足不出户、只需要动动手指,就能快速查询到想要的档案。这一刻她深深地体会到:法院工作的意义,就是坚韧不拔的求索之心。

 

“为国守史”的坚持与奉献

2020年,丰台法院本着直面问题、刮骨疗毒的精神,集中突破卷宗归档工作存在的短板和问题,历时一年多的时间,在全院范围自上而下,先后开展了两次归档攻坚及整治活动。那些日夜她过上了“上班有点儿,下班没点儿”的日子,面对“高标准、严要求”,她知道,这是一场硬仗,绝不能退缩。面对大量的卷宗与数据汇总工作,她在工作之余钻研函数技能,随时掌握归档进度;发现离职法官系统无法操作问题,她积极与技术部门沟通协调,制发系统操作指引,点对点帮助法官提高归档效率;卷收不上来,她组织档案组的干警主动上门归档,一对一解决庭室实际问题。通过不懈的努力,终于达到了“清仓见底、应归尽归”的目标。这一刻她深深地体会到:法院工作的意义,就是严谨细致的匠人之心。

习近平总书记曾说:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。要把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众”。这是总书记对档案工作者的希望和嘱托,作为新时代法院档案人,她表示,她一定要继承和发扬档案人忠诚担当、淡泊名利的精神,坚守初心、砥砺前行,始终将“为党管档,为国守史,为民服务”作为永不懈怠的崇高追求!

 
责任编辑:杨澜