加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
众志成城 齐心战疫|方庄法庭党支部抗疫手记
作者:方庄法庭 李昌鉴  发布时间:2022-06-07 18:16:34 打印 字号: | |

4月底以来,疫情来势汹汹。面对严峻的抗疫形势,方庄法庭党支部积极响应市委、区委的防疫要求,在院党组的统一部署下,全庭迅速集结,全力支援社区的防疫工作。截至5月31日,方庄法庭累计下沉222人次,有力支援了玉泉营街道草桥欣园社区的核酸检测工作。

 

“坚持到底不放松,齐心协力争取抗疫的全面胜利”

方庄法庭庭长吕慧敏产假刚一结束,便投入到支援社区的工作中,扫码、引导群众有序排队,提醒大家做好个人防护。庭里居住在外区的同志多、交通上多有不便,吕慧敏就常常最早赶到社区。还在哺乳期的她,经常是凌晨三四点起来喂奶,然后就匆匆赶往社区支援,在支援社区抗疫工作的休息间隙,她还抓住所有可以利用的时间推进工作,保障防疫审判两不误。

 

“居民的笑容和信任,就是对我们志愿者工作的最大肯定”

4月26日凌晨接到下沉支援社区的通知开始,“下沉”就成了副庭长李蕊这一个月中的关键词。最初,庭室在岗人员少,下沉工作量大,最多的时候她一周连续下沉六天,早上不到五点从通州家里出发,下沉工作结束后再回到庭里开庭或者处理其他工作,每天往返八十公里的路程,体力消耗很大。李蕊负责的点位人流量大,高峰时一个检测口两个小时检测五百人次以上,人数虽然多,但她从未出错。每当碰到当天过生日的居民,李蕊总是不忘给他们送上一句生日祝福。有位居民大叔每次都能从包裹严实的大白下准确认出她,甚至排队的时候就在问,“法院那个小姑娘来了吗?她能记住我名字里那个生僻字,我就喜欢找她!”这是居民对李蕊工作的认可与信任。

 

“与医护人员一同战斗当大白很光荣,为了保一方平安健康,付出辛苦也值得”

丁海成家住大兴区,为了支援社区的核酸检测工作,总是天没亮便从家里出发,最早一班来,最后一班走。特别是在丰台区进行交通管制后,一块下沉的小伙伴没车,他主动开车接大家下沉。虽然家里孩子病了,也从未向大家提起过,而是默默地在下沉结束后才带孩子去检查。

 

“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”

“把我安排到最需要人手的地方”是魏敬贤在下沉工作中挂在嘴边的一句话。在下沉支援刚开始的日子里,方庄法庭人员紧张,副庭长魏敬贤主动提出尽量多安排自己下沉,并冲在支援抗疫工作的最前线,无论是扫码登记,还是维持秩序,处处都能看到她的身影。旁边的同事看她太辛苦,劝她休息一会,她却说,“作为一名党员,我这块砖随时准备着搬到革命需要的地方。”

 

“相信在大家的共同努力下,定能共克时难,抗疫胜利”

4月底以来,作为第一批下沉社区支援抗疫的高云鹏,参与支援抗疫已有近一个月的时间。从最初的紧张忐忑,到现在轻车熟路,高云鹏做好支援工作的秘诀就是责任心、耐心和爱心。来检测核酸的有行动不便的老人,有活蹦乱跳的孩童,有带着不满情绪的大爷大妈,有带着宠物的小年轻,面对形形色色的社区居民,高云鹏在核对身份信息的同时,还额外关注居民的秩序和安全,对居民的风险行为进行纠正提醒。在做好核酸检测工作的同时,设身处地为居民着想,赢得了大家一致好评。

 

“党员带团员 ‘疫’线同担当”

在此次支援抗疫的过程中,方庄法庭党支部还形成了“党员-团员”以老带新的合作模式。身为老党员的刘伟、陈曦、许子月和李廷悦,发挥党员的模范先锋作用,积极下沉支援抗疫的同时,帮助其他同志开展工作,保证了法庭的正常运转。

刘伟作为高院来借调交流的法官,主动处理好庭内工作的同时要求尽量多下沉,他常说,“其他同志为了抗疫都付出了很多,作为老党员,我坚定不移服从组织的安排,不折不扣地落实好下沉和工作的任务”。

陈曦是一名老党员,也是方庄法庭的一位老书记员了,在此前的抗疫工作中积极主动投身支援工作,交通管制后,即使需要打车、步行、骑车多种方式组合才能到达下沉地点,也没有阻挡她支援社区的步伐。

许子月在疫情初期便被封控在家,在居家期间,她依然坚持通过运用各种方式和设备开展工作,在封控解除的第一时间便主动提出要连续下沉,并帮助接送家住的比较远干警下沉,展现了老党员的奉献和担当精神。

面对疫情,李廷悦积极学习,从物资到设备到人员,掌握了贴试剂条码、扫描身份证、开箱封箱、维持秩序的全流程操作,成为了核酸检测工作的“老手”,从法庭到社区,她始终发扬党员吃苦在前、乐于奉献的精神,为早日赢得这场战“疫”贡献了自己的力量。

在这些党员模范们身先士卒的引领下,方庄法庭年轻的团员干警也不甘落后。作为内勤,李昌鉴为了让大家更好兼顾下沉与审判工作,每次下沉他都是第一个报名,并尽力为大家协调安排下沉时间,在当前抗疫攻坚的关键时期,为了保障各项通知的准时准确传达和解决大家遇到的问题,他随时待命、有问必答,全力保障下沉工作和庭里工作的顺畅进行。

对于姚晓蕾来说,这次的战“疫”和以往有些不同,这次的下沉算来已有一月,时间上的跨度远超以往,从对大家的不熟悉到渐渐穿着大白都能认出来,从一开始扫管、扫身份证出现各种问题,到现在的身经百战、聊熟于心,姚晓蕾一直活力满满,“流汗流血不流泪,与疫情抗争到底,坚持到最后就是胜利”是她的信念。

对郭欣欣来说,这次的支援抗疫既是一次独特的体验,也是一次不小的挑战,她克服了炎热的天气和闷热的防护服带来的不适,从刚开始的生疏到后面成为引导居民的“小能手”,她从中学到了很多,也让她成长了许多。

4月26日以来,方庄法庭党支部共计13名干警下沉社区支援抗疫,多数干警下沉均达到20次以上,累计支援社区核酸检测约117000人次,在接下来的抗疫工作中,方庄法庭党支部会继续同心协力,为夺取抗疫斗争的完全胜利贡献力量!

 
责任编辑:杨澜