加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
“疫”线前行 守望相助|民二庭党支部战疫故事
作者:民二庭 刘畅  发布时间:2022-06-05 10:44:10 打印 字号: | |

4月底,北京突暴疫情且具有隐匿传播风险,疫情防控形势严峻复杂。丰台法院民二庭党支部积极贯彻落实区委、院党组要求,发出“疫情如令 闻令而动 党员先行”的号召,火速集结全庭干警,下沉支援社区,筑牢疫情防控安全线,贡献抗疫生力军。

闻令而动的“冲锋者”

她是妈妈,是法官,突暴疫情后她又成为了一名“疫”线战士。柔肩担重任,巾帼绽芳华。作为一名妈妈,家里有每天上网课、需要辅导学业的孩子;作为一名法官,她要兼顾审判工作,每次脱下“大白”回到单位就要立即换上法袍。多重身份下,她仍能闻令而动,冲锋在前,坚守“疫”线。她严格按照院党组及庭室安排下沉社区,庭里有人遇到弹窗、居家隔离后,她便主动承担起更多的下沉社区任务。她从未因家庭、工作原因而退缩,她说“谁家都有困难,我是一名党员,只是做了我该做的。”

 

奋战“疫”线的“守护者”

因为疫情,她的爱人在外地无法返京,她就是家里的顶梁柱,既要照顾每天上网课的孩子,还要照顾年迈的父母。同时,作为庭室内勤,她的工作繁杂,每天都需要统计汇总庭室人员的健康情况、下沉社区情况等,在工作群里报送各种表格。为保证下沉社区和审判工作有序推进,她在为下沉社区人员排班时还要统筹兼顾各个审判团队的排庭情况,劳心费神,实在排不开的时候,她就顶上,因此她下沉社区次数最多。丰台区公交、网约车停运之后,她又承担起接送庭室没车干警的工作。连她自己都说,“我就是一块砖,哪里需要哪里搬。”

 

永葆初心的“坚守者”

袁艳玲同志是一名入党26年的老党员,年近五十的她仍然坚守在抗疫第一线。她总说,“党员不分老少,越是老党员越要给年轻党员做好榜样。”由于眼睛有些“花眼”,她总是习惯性地将手机屏幕拿远些,为此还将手机字体模式专门调成大字版。社区手机因系统卡顿经常无法扫描成功,她就将自己的手机贡献出来使用,只为让来做核酸检测的群众少等一会儿。遇到抗拒核酸检测的小朋友,她总是多一分耐心开导孩子,鼓励他们“把嘴巴张得大大得,左一下,右一下就好啦”。

 

守望相助的“同行者”

民二庭党支部15名干警,在此次支援抗疫工作中,中层领导下沉33人次,青年干警下沉175人次,服务时间约1261小时。有奋勇争先,勇毅前行的支部书记周海平。4月25日半夜接到下沉任务,他立即排班布阵,并带头承担起首次下沉任务,次日凌晨5点到达社区,从安排好工作到次日凌晨出发他仅仅休息了3个小时。有朝气蓬勃、无畏艰险的他们。他们有80后、90后、00后,有法官,有书记员,无论是什么身份,此时,他们就是一名防疫战士,迎难而上、无畏艰险,每当脱下防护服,都能清晰的看到脸庞上口罩的勒痕。还有居家隔离、默默付出的他们。虽然因居家不能和大家在下沉社区并肩作战,但是他们帮助因下沉社区的干警线上开庭,尽自己所能为大家分担工作,保证疫情期间当事人的诉讼权利。守望相助,共同抗击疫情,从不退缩,坚决打赢疫情防控阻击战。

 
责任编辑:杨澜