加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
隔离点的三代法院人:我们都有一颗战“疫”心
作者:执行局 罗琛  发布时间:2022-05-31 17:06:35 打印 字号: | |

面对严峻复杂的疫情防控形势,丰台区新启用的集中隔离点需要支援,受区委政法委指派,丰台法院干警王炳光、刘婷、沈才翘积极响应号召,迅速投身集中隔离点工作。他们敢担当、肯吃苦、讲奉献,用实际行动践行疫情当前,我们不退的庄严承诺。

 

吃苦耐劳 他是乐于奉献的前浪

作为这支队伍的“70后”,王炳光得知任务后,便主动请缨、逆行而上,在隔离点负责安抚被隔离人员情绪、转运核酸样本等工作,看似简单却充满挑战。

隔离点开始运转后,有的隔离人员会对隔离措施感到困惑,有的隔离人员对隔离点的住宿条件感到不满,还有的隔离人员会因未及时得到需要的物资而产生负面情绪。王炳光为了更好地照顾被隔离人员的情绪,详细了解隔离政策,不论白天黑夜都与他们耐心解释、用情沟通,尽全力满足隔离人员的需求,努力消除隔离人员的思想顾虑和心理负担。“本来对集中隔离非常抗拒,但经过你们的耐心疏导和贴心服务,我感觉踏实多了”,隔离人员的一句话,化解了王炳光连日的辛苦。

王炳光说,“作为一名‘70后’,吃苦耐劳是我们这代人的共同特征,我们有阅历、有经验、讲奉献,凡是隔离点上的脏活累活、安抚沟通等工作,都可以放心交付给我。”

 

砥砺前行 他是勇于担当的中浪

面对疫情的挑战,“80后”刘婷争当防疫主力军,他说:“不知不觉中,‘80后’从初出茅庐的‘生力军’已经逐渐成长为‘中流砥柱’。作为隔离点的‘点长’,我必须带领隔离点工作人员明确职责分工、优化防疫流程、落实防疫制度等,保障隔离点的有序运行”。

进驻隔离点后,刘婷第一时间进入“战时”状态,按照集中隔离点工作要求成立工作组,制定隔离点工作指南,明确医护、保安、保洁等工作人员职责分工,并迅速组织人员开展筹备防疫物资、联络核酸检测机构、医疗垃圾转运等工作。在他的带领下,5月24日晚9点至次日凌晨3点,隔离点顺利收住第一批集中隔离人员。

“入住登记过程中,隔离人员朱某自报患有1型糖尿病,其随身携带胰岛素需要冰箱进行冷藏,”信息组工作人员向刘婷报告。刘婷立即联系保障组寻求帮助,但隔离点条件有限,仅后厨两台储藏食物的冰柜可冷藏。为避免违反隔离点相关制度以及保洁人员多次送药产生的疫情传播风险,刘婷在深夜联系了30多位亲朋好友后,终于借到了一台小冰箱。当冰箱连夜送至朱某房间后,朱某特意打来电话向刘婷表示感谢:“因为你我才能安心隔离,你们工作人员的辛劳付出,我们都看在眼里、记在心里,待解除隔离那天我一定要当面向你致谢。”

 

勇立风口 他是意气风发的后浪

在这次疫情阻击战中,“90后”的沈才翘不惧风雨、勇挑重担,承担起了隔离点信息联络相关工作。他说:“我们用事实证明了我们是富有朝气、积极向上的一代。”

作为队伍最小的一员,沈才翘刚进隔离点就表示,他最年轻,有充足的精力为大家服务,便主动将繁琐、复杂的信息联络工作接了下来。他积极联系核酸检测站和医疗垃圾清运公司,确保隔离点能第一时间运转;他走到哪都抱着笔记本,随时统计报表、报送数据、查看监控;他出谋划策,协助“70、80后”拟定规章制度,制定工作流程;他跟隔离点医护、前台、后勤、保安等工作人员“打成一片”,看谁遇到困难就搭把手。进驻隔离点后,他多次接收、转运隔离人员至深夜,转运组工作人员对他的工作表示高度赞赏。

一天深夜,隔离人员李某因结石发作,疼痛难忍,须立即联系医疗机构救治。沈才翘立即协调各工作组开展转运工作,“王大夫,请您联系84XX房间,安抚病人情绪,并告知我们已联系好救护车,很快到达”“赵姐,请您安排两名消杀人员对李某出门至上车的通道进行系统消杀”“张哥,请您安排一名保安人员在门口对救护车进行指引”很快,救护车顺利将李某送至定点医院。李某经医院紧急救治无碍后,沈才翘又联系救护车将其接回,待李某顺利返回隔离点后,东方已泛白。

三代法院人,在面对各种突发事件带来的挑战时,他们信仰相同、理念相通、目标一致、步调统一,用担当彰显忠诚、用行动诠释使命,筑起了一道最坚固的抗疫防线。


 
责任编辑:杨澜