加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 案件快报
带娃备忘录请查收!
作者:民一庭 王姣姣 申航  发布时间:2022-05-31 16:54:56 打印 字号: | |

监护责任要到位

 

备忘1

手机再好看不如娃好看——避免长时间专注于手机。

 

案例

A某带三岁男童前往水上乐园游玩,期间A某长时间在岸边看手机,该男童在使用水上滑梯时不幸溺水身亡。A 某诉至法院请求水上乐园赔偿其各项损失,法院经审理,判决A某在其监护不力的过错范围内承担责任。

 

备忘2

没有绝对的安全地带——自家小区也不能掉以轻心。

 

案例

在小区内玩耍的孩童B某被送餐的外卖员C某撞伤,交通事故责任书中认定B某对本次事故承担次要责任。B某诉至法院请求外卖员承担赔偿责任,经法院审理,判决B某自行承担其损失的30%。

 

法官提示

儿童作为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,其监护人对儿童自身安全负有注意义务。孩子们巧捷万端、古灵精怪,行为举止常常不按套路,出人意料,家长遛娃时应当投入百分之百的专注力,不仅要在人流较多的公共场所处处小心,在相对安全的小区、游乐场等固定场所也要严格履行监护职责,时刻防范出现孩子受伤害的事故发生,若家长未尽到监护义务,应当在监护不力的过错范围内承担责任。

 

钱财处置要合法

 

备忘3

娃的钱不是你的钱——未成年人财产利益不可随意处置。

 

案例

D某与E某离婚时签署协议约定将D某对他人的债务转让给E某,并以此一次性抵偿E某应支付给婚生子的所有抚养费。后,婚生子诉至法院要求E某支付抚养费。法院经审理认为,抚养费涉及未成年人财产利益,具有人身专属性,不能以债务转让的方式进行抵偿,判决E某按月支付抚养费。

 

法官提示

抚养费具有财产内容及人身专属性,代管抚养费的一方父或母可以对抚养费进行管理和支配,其行为源于监护权。以债权债务转让的方式抵偿抚养费的约定,其本质是对于未成年人财产的处分,直接处分未成年人财产的行为应当遵循最有利于被监护人的原则,并受到《民法典》第三十五条的限制,不可随意处置。

 

身心健康须留意

 

备忘4

吃好睡好心情好——心理状况也要时时留心。

 

案例

F某与G某因校园琐事发生争执,F某母亲发现F某心理状态不佳,诉至法院寻求帮助,法院介入后积极联系学校,引起学校重视,经过双方父母、法院、学校的共同努力,最终两位小朋友握手言和。

 

法官提示

监护人负有关注未成年人的生理、心理状况和情感需求的义务,应密切关注未成年人的精神状态,帮助其保持乐观向上的心态,建立良好的人际关系。在发现未成年人心理问题时,可引导未成年人积极维护自身权益,加强与其他监护人之间的沟通,并及时告知学校,通过寻求心理健康辅导、对相关未成年学生监护人给予必要的家庭教育指导等方式,使孩子健康阳光成长。

 

法律底线要严守

 

备忘5

未成年不是免罪金牌”——教育孩子遵纪守法才是正道。

 

案例

未成年H某在父母离异后,一时冲动持刀将另一未成年扎伤,被法院依法判处有期徒刑四年六个月,后又被提起民事诉讼。经法院审理,判决H某父母承担相应经济损失赔偿责任。

 

法官提示

我国《刑法》规定了达到一定年龄未成年人犯罪的,需承担刑事责任。《中华人民共和国刑法修正案(十一)》更是对刑事责任年龄相关规定作出调整,12至14周岁未成年人故意杀人等犯罪,也不再是刑事免责人群。家庭作为未成年健康成长的最重要一环,父母负有教育和引导未成年人遵纪守法,养成良好的思想品德和行为习惯的义务,即使是离异家庭,父母双方也应当给予未成年足够的关注,预防和制止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,并进行合理管教。同时,熊孩子犯错造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任。

 

带娃备忘要收好

人盯人防准没错

盯住路线不跑偏

盯准距离给隐私

盯好时机防危险

合格父母就是我

 

法条链接

 

《中华人民共和国刑法》

第十七条 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。

因不满十六岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

 

《中华人民共和国民法典》

第二十六条 父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。

第三十五条 监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。

第一千零六十八条 父母有教育、保护未成年子女的权利和义务。未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任。

第一千一百七十三条 被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。

第一千一百八十八条 无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护职责的,可以减轻其侵权责任。

有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。

 

《中华人民共和国未成年人保护法(2020年修订)》

第十六条 未成年人的父母或者其他监护人应当履行下列监护职责:

(一)为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障;

(二)关注未成年人的生理、心理状况和情感需求;

(三)教育和引导未成年人遵纪守法、勤俭节约,养成良好的思想品德和行为习惯;

(四)对未成年人进行安全教育,提高未成年人的自我保护意识和能力;

(五)尊重未成年人受教育的权利,保障适龄未成年人依法接受并完成义务教育;

(六)保障未成年人休息、娱乐和体育锻炼的时间,引导未成年人进行有益身心健康的活动;

(七)妥善管理和保护未成年人的财产;

(八)依法代理未成年人实施民事法律行为;

(九)预防和制止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,并进行合理管教;

(十)其他应当履行的监护职责。



 
责任编辑:杨澜