加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
丰台法院调解员出席中法法律与司法交流周主题研讨会并做交流发言
作者:立案庭(诉讼服务中心)杨士霞  发布时间:2022-05-27 16:10:45 打印 字号: | |

近日,第九期中法法律与司法交流周在线举办“致力于更亲民、更高效的司法:亲民司法”主题中法研讨会。中法双方20余名代表参会。在市高院办公室及立案庭的大力支持、指导下,丰台法院特邀调解员曲中玉作为调解员代表参会并做交流发言。

法国驻华大使馆联络司法官何法晟致欢迎辞,法国国家司法官学校官员、司法官多萝希·梅尔西主持。法方司法官、法官、检察官委派代表、司法调解员代表及巴黎市副市长等,围绕“法国:近民法院和流动法院:尽可能接近诉讼当事人的司法”“司法调解员与友好解决日常纠纷”“发展和深化与地方当局合作伙伴关系的必要性”等方面,介绍法国在亲民司法方面的主要情况。

“开展调解工作一年多来,我共接收委派案件935件,诉前成功调解489件,涉及金额300多万元,成功率50%以上,”曲中玉在交流发言时说道。作为我国调解员代表,他充分结合我院诉前人民调解工作实际,以《人民调解为人民、排忧解纷化干戈》为题,从聚焦情理法融合排忧解纷化干戈、聚焦群众急难愁盼排忧解纷化干戈、面对新冠疫情挑战线上调解促纠纷解决、注重提升调解能力促纠纷高质量化解等四个方面,介绍了我院在亲民司法方面的经验做法和实际成效。在提问交流环节,法方就调解协议签订后的履行情况与曲中玉进行了互动交流,得到与会各方的认可。

我院将进一步总结经验,充分发挥诉前调解工作的为民效用,认真贯彻履行新时期人民调解工作的重大责任和使命,不断巩固一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设成果,把习近平总书记“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 
责任编辑:杨澜