加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞” 让疫情防控成效成为践行“两个确立”的生动实践
作者:政治部 邹馨宇  发布时间:2022-05-14 10:31:00 打印 字号: | |

4月22日疫情暴发以来,丰台法院党组深刻领会、准确把握上级各项疫情防控工作要求,第一时间全面统筹、科学部署,坚持党建引领疫情防控工作,发挥“关键少数”作用,迅速准确、高标准地落实了各项疫情防控工作要求,推动疫情防控工作形成头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞生动局面,为全市全区一同遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战贡献了丰法力量。

 

部署发动,做好“头雁领飞”

第一时间高位部署

党组书记、院长主持召开党组会,专题学习传达习近平总书记关于疫情防控相关重要讲话精神以及党中央、北京市委、丰台区委和北京市高院的决策部署,并通报研究丰台法院支援核酸检测、流调等工作。

最广范围宣传发动

召开疫情防控工作会,总结近期疫情防控工作,党组书记、院长作重要讲话,要求全院各级党组织和广大党员干警,要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,抓实抓细疫情防控各项工作,以实际行动为打赢首都疫情防控战做出丰法贡献。

自上而下汇聚合力

全体党组班子、审判委员会专职委员、三级高级法官、中层领导干部充分发挥“关键少数”作用,带头下沉疫情防控一线率先垂范、以身作则,假期期间坚持岗位,均下沉二次以上,以榜样力量汇聚起阻击疫情的强大动力。

党组班子分别到花乡、青塔、五里店等街道慰问下沉干警,详细了解干警工作生活情况并表达亲切慰问,始终同大家站在一起、战斗在一起。

 

行动引领,推动“群雁跟飞”

抓牢队伍建设

全院27个党支部,选派432名党员下沉社区,成立临时党小组、党员先锋队39个,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以时不我待的精神、分秒必争的行动,为支援5个街道疫情防控工作提供有力支撑。

增进实践经验

丰台法院官方自媒体共发布关于疫情防控各类宣传信息8条,干警参与防疫故事《战“疫”一线,他们留下最美全家福》《“五一”假期,他们用行动诠释使命担当》《抗疫一线的青年志愿者》获中国法院网、人民法院报、北京青年报、北京日报客户端等媒体宣传。

压实主体责任

从中层领导干部中选派5名领队,对接5个下沉街道,24小时在线接收工作任务,及时落实党组部署、协调联动队内成员,配合好下沉社区核酸检测、社区管控等重点工作。

 

同心同德,实现“群雁齐飞”

聚焦党性锤炼

将全面落实疫情防控工作与深入推进“两个确立”主题教育相联系,坚持将年轻干部放在关键岗位上锤炼锻造。5名同志在防疫一线度过“政治生日”,用实际行动向党和人民践行入党誓言。

聚焦服务大局

全院干警不讲困难,不提条件,克服气温起伏多变,弹窗居家人员增多,现场工作条件艰苦等不利因素,克服审判执行工作压力,克服家庭、孩子停课等各方面的困难,高质量、高效率完成了信息录入、秩序维护、环境消杀等各项工作任务,表现出顽强的战斗意志和高水平的工作素养,在疫情防控最前沿诠释着最质朴的初心使命和最深厚的为民情怀,为服务“战疫”大局、支援防控工作、维护社会稳定做出了积极贡献。

聚焦精神传扬

老党员、老同志高风亮节,50岁以上老党员下沉186人次,主动分担所在党支部的工作重担。中层领导率先垂范,带头下沉疫情防控一线403人次。青年干警勇作先锋,2324人次主动下沉社区服务约26374小时,10名青年干警协助丰台区疾病预防中心开展流调工作持续十余日,以实际行动弘扬“丰法精神”。


 

 
责任编辑:杨澜