加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
青春激扬时代 团徽闪耀丰法
  发布时间:2022-05-05 15:48:54 打印 字号: | |

丰台法院团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持围绕党组织的中心工作做好各项团的工作,时刻坚持党旗所指就是团旗所向,团结带领团员青年坚定不移听党话、跟党走,勇于担当、锐意进取,近年来涌现出“全国青少年维权岗”“北京市青年文明号”“北京青年榜样”“北京市优秀共青团员”等先进集体和个人。近日,该院团委荣获“北京五四红旗团委”荣誉称号。

 

打造学习型团组织

牢牢把握正确前进方向

坚持党的领导是共青团的政治灵魂。近年来,该院团委认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对青少年和共青团的一系列重要指示精神,举办党的十九届历次全会精神专题培训班,组织青年干警集中收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,组织开展“弘扬丰法精神奉献火热青春”“团徽闪耀青春向党”“以奋斗之我圆梦青春中国”等系列活动,在“五·四”当天隆重举办青年干警升旗仪式,重温入团誓词,在园博园公园进行健步走,合唱《中国共青团团歌》,参观“区直机关书画摄影展”,开展主题交流等。依托特色红色资源,组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题团日活动,组织青年干警参观长辛店二七纪念馆、中国共产党历史展览馆和国家博物馆,邀请优秀青年团员代表宣讲榜样事迹,强化了青年理想信念,增强了宗旨意识,加深了党性修养,坚定了青年听党话、跟党走的人生追求。组织开展好每周“青年大学习”网上课堂,建立学习情况通报制度,实时开展微课堂、微交流,引导青年干警在学懂、弄通、悟透的基础上,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

打造规范化团组织

全面推进从严治团向纵深发展

加强团组织规范化建设,组织全体团干部、团员进行系统录入、信息采集,运用北京共青团系统进行规范化管理,完成团组织关系转入、转出,团组织活动录入。严格按照“三会两制一课”的相关要求,落实支部大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课等团组织生活的基本制度,保持和增强团组织的政治性、先进性、群众性,提升团组织的凝聚力和战斗力。组织召开党史学习教育专题组织生活会,团区委领导莅临指导。严格入团程序,共发展新团员1人,规范开展推优入党工作,推荐3名优秀团员加入党组织。做好团费缴纳和管理使用,团费由专人收取、专人管理,管理和使用分开,互相监督,严格使用范围,并建立台账。按照团员青年回社区报到工作要求,我院团员青年全部注册成为志愿者,积极参与到社区的各类志愿服务。疫情防控期间,组建“抗疫突击队”,协助社区开展核酸检测工作,受到了区委、社区和群众的一致好评。

 

打造活力型团组织

为青年成长成才提供广阔空间

通过交流座谈、专题讲座、评选表彰等形式,为团员青年提升、展示综合素能搭建良好平台。成立“丰声”“枝叶”“丹柿”“青春花语”等青年理论学习小组,打造“青春心向党”“今日我开讲”等青年理论学习品牌,组织开展诗文朗诵会、学习交流会、主题参观活动等,加强青年之间的沟通交流,全面提升团员青年综合素养。其中“青春心向党 诗词颂华章”活动刊登于《北京支部生活》。广泛开展青年干警评优评先工作,近年来涌现出“全国法院先进个人”“全国最美家庭”“首都道德模范”“北京青年榜样”“全国青少年维权岗”“北京市优秀共青团员”“青年文明号”“丰台区优秀共青团员”等一批优秀青年干警及集体,干警征文在中国法学青年论坛中多次获奖。充分发挥优秀青年的榜样引路作用,举办青年榜样主题沙龙、“丰法青年说”活动,由“北京市优秀共青团员”获得者、“五个一专项活动”青年获奖作者代表及我院原创获奖歌曲《丽泽小苗》主创人员代表等优秀青年干警代表与团员青年进行交流,展示青年干警的精神风貌,营造创先争优的良好氛围。干警在全国法院系统英模征文比赛中荣获一等奖。党史学习教育原创话剧、歌曲获市级奖项,4部作品荣获全国法院系统第八届“金法槌奖”奖项。

 

打造服务型团组织

做团员青年的贴心人和指路人

该院团委积极落实习近平总书记指示精神,既围绕法院工作大局做好“公转”,又聚焦服务青年做好“自转”,努力使机关团委成为青年找得到、靠得住的力量。结合司法体制改革、内设机构改革等重大节点,开展调研,及时掌握青年干警的思想状况和实际需求,制定《北京市丰台区人民法院“十四五”时期青年工作方案》,开展有针对性的工作,更好服务青年。举办多种多样的文体活动,不断丰富青年文化生活,五年来组织开展篮球赛、足球赛、徒步、登山、趣味运动会、观影、征文、演讲比赛、摄影比赛、知识竞赛、联谊活动等文化体育活动30余次,组织青年干警精心策划“冬奥唱起来,一起向未来”主题团日活动,充分融合冬奥元素与法院元素,录制《一起向未来》MV,激发了青春活力,增强了队伍凝聚力。在参加国庆70周年庆祝和冬奥观赛活动中,展现了新时代青年的良好风貌,为顺利完成重大政治任务贡献了青春力量。

青春激扬时代,团徽闪耀丰法!下一步,丰台法院团委将在院党组和团区委的坚强领导下,立志民族复兴、守护公平正义,深刻领会新时代赋予青年的使命与职责,不负韶华、不负时代、不负人民,心无旁骛投身司法事业新征程,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出丰法青年的最好成绩!

 
责任编辑:杨澜