加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
张立建:正义的脚步一刻不停
  发布时间:2022-05-04 15:34:24 打印 字号: | |

张立建2011年9月进入法院系统工作,现任丰台法院刑事审判庭副庭长、一级法官,曾获2017-2020年度平安北京建设先进个人、北京市扫黑除恶专项斗争先进工作者、北京法院刑事审判业务标兵、个人三等功。他妥善审结了“善心汇”聚众扰乱社会秩序案、北京市首例利用信息网络传播犯罪方法案、丰台区首例马某等11人“套路贷”恶势力团伙犯罪案、丰台区首例聚众冲击国家机关案等多个重大敏感案件。他针对案件办理中发现的行业治理突出问题制发多篇司法建议并得到积极反馈,对维护区域社会秩序安全稳定作出积极贡献。他总结提炼“丰台法院1131大要案办理机制”,该机制作为坚持党建与审判工作有机融合的有益尝试,在国家法官学院“人民法院与国家治理”专题研究中荣获二等奖。他撰写的多篇案例分析文章发表于《审判案例要览》《中国法院年度案例》及《审判前沿》等刊物,审理的全市首例利用信息网络传播犯罪方法案入选最高人民法院汇编的网络司法典型案例,审理的“盒马鲜生自助结账逃单盗窃案”入选该院社会主义核心价值观示范审判团队2019年十大典型案例。

 

突出“红色主基调”,树牢大局意识

创新大要案办理机制

张立建审理的“善心汇”聚众扰乱社会秩序案涉案人员众多、社会影响巨大。他带领审判团队覆盖全体、针对重点人物开展了数次多轮的谈话,梳理了数百份证据,克服了重重困难,最终被告人全部认罪悔罪,多名被告人当庭落泪。审理中审判团队以院党组的坚强领导为后盾,充分发挥党小组的优势作用,运用“1131大要案办理机制”将该案妥善办结。

 

坚守“审判主阵地”,筑牢职业精神

悉心守护辖区社会秩序

在承办全区首例马某等人“套路贷”恶势力团伙犯罪案时,为了精准认定案件,张立建多次前往公安等相关部门了解有关“套路贷”的相关问题,向侦查人员了解全国公安机关办理“套路贷”案件的形势、“套路贷”犯罪的惯用伎俩等,通过搜集整理全国“套路贷”犯罪案件判例,总结出了关于办理“套路贷”犯罪案件的经验笔记多达百页。同时在庭审前仔细阅卷、记录,细细比对11名被告人之间供述上的细微差距,在繁复的资金往来中抽丝剥茧。在庭审过程中,他引导控辩双方充分举证质证,庭审进行了长达30余小时,任凭被告人巧舌如簧、气焰嚣张,最终用铁证还原事实,揭开貌似合法的权利外衣发现事情的真相,用公正的判决打击了犯罪、守护人民群众的财产安全。

 

善作“百姓主心骨”,践行宗旨意识

为人民群众办实事解难题

在审理的一起强制医疗案件中,被申请人张某年仅19岁,高中毕业后顺利被大学录取。然而在开学前夕,张某因实施犯罪行为被公安机关立案调查,后因患有严重精神疾病经鉴定需要接受强制医疗。法院受理案件后,张某父母极力反对,情绪几度失控。面对这种情况,张立建往返数次、驱车几百公里考察医疗救治中心情况、咨询专家意见,开展大量调研,综合权衡张某的个人利益和社会利益。通过数次与张某父母耐心细致地沟通,并配合开展大量协调工作,最终做通了他们的思想工作,使张某顺利接受强制医疗,案件最后妥善办结。可喜的是,张某积极配合治疗,效果良好,于半年后顺利解除强制医疗,张某父母感激地送来锦旗。用心用情地付出背后,展现的是他设身处地为当事人着想的宗旨意识和人文关怀,实现了法律效果、社会效果的统一。

 
责任编辑:杨澜