加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
李冬冬:在平凡中追求不凡
  发布时间:2022-05-03 15:24:58 打印 字号: | |

李冬冬现任丰台人民法院民事审判一庭负责人,院审委会委员。2009年7月入院以来,担任书记员、助理审判员、审判员、民事审判一庭副庭长、方庄人民法庭庭长。十二年来,他扎根基层,日夜奋斗在审判一线,兢兢业业,无私奉献,审结各类民事案件共计2000余件。曾获“北京青年榜样”荣誉称号,在北京市法院司法业务技能比赛中连续两届荣获 “民事审判业务标兵”,被授予“北京模范法官”称号,累计获得市、区、单位各项奖励共计20余次。

 

从职场小白到知识分享者

走出象牙塔进入法院工作,从新人到业务骨干,成长之路伴随着对工作精益求精的永恒思索。法院是一种“师徒式”的人才培养模式,能力培养侧重细节和师承上的个性化,缺少体系化能力、成长效率性。面对法院案多人少的工作压力,如何短时间内全面提升工作能力是李冬冬始终思考的一个问题。在书记员期间,李冬冬就开始有意识地学习、积累工作中好的做法、经验。从工作目的、法律规范、实践经验三个维度,自主编写实用性较强的《书记员工作手册》作为院内新入职干警的培训教材,加速提升新入职干警的能力,并有外省法院慕名专门联系进行交流学习。坚持思考、总结,潜心钻研业务,李冬冬快速成长为院内结案标兵,取得丰富研究成果。参与院内研究课题10余项,在《法律适用》《法院年度案例选》《人民法院报》等刊物发表各类文章7篇。2017年李冬冬被聘请为北京法院法官兼职教师,参与北京法院新入职人员培训教材的编写,北京法院办案规范的制定工作。同时,李冬冬受邀在北京航空航天大学、北京工商大学、首都经贸大学等多所院校讲授司法实务课程,并于2021年2月,受国家法官学院邀请为老挝法官研修班授课,获得国外同行的广泛好评。知识从获取到分享,见证了这名青年干警的奋斗之路。

 

保障人民利益 呈现司法温度

法院始终是人民的法院。法官的工作不是冰冷的逻辑推理,还蕴含着司法的温度。李冬冬长期审理建设工程合同纠纷,此类案件大多是劳务公司或者包工头起诉索要拖欠的工程款,这些钱款直接关系到农民工工资的发放问题。2016年下半年,在南通某劳务公司起诉的建设工程分包合同纠纷一案中,李冬冬了解到诉争的330万元的工程款关系到几十名农民工的工资。临近年底,担心农民工年底拿不到钱,过不上安稳年。他加班加点查明案件事实,数次组织双方进行协商调解。在调解无望的情况下,及时依法判决。后双方在二审调解,被告及时履行了付款义务,有效保障农民工的合法权益。春节前,劳务公司特意寄来感谢信表示感激之情。新年伊始,李冬冬又收到410名农民工代表送来的锦旗,“感谢您为我们案件的付出!现在达成和解了,也没啥感谢的,这面锦旗代表我们410名农民工的心意了。” 2016年,大连某公司承建北京某公司的公寓装修工程。后该公司因涉嫌违法经营,主要成员受到刑事处罚,导致该公司无力支付巨额工程款。后大连某公司将发包方北京某公司和房屋产权人起诉到法院。李冬冬团队承办此案后,联系公安局、检察院了解相关案情,前往看守所和外省监狱开庭,在保障当事人诉权的基础上,积极推进案件的审理。因北京某公司已经无力支付上千万的工程款,为了及时妥善处理案件,保障农民工权益,维护社会稳定,李冬冬多次组织双方当事人进行调解,反复释法说理,沟通调解方案,最终促成大连某公司与房屋产权人之间的和解,保障农民工工资切实兑现,为拖欠近三年的工程款画上圆满的句号。

 

坚持党建引领  服务辖区发展

2018年,李冬冬调至方庄人民法庭工作。作为支部书记,李冬冬坚持在党建引领下开展各项工作,构建党支部“三联三创”协同工作法,实现法庭党支部与所辖社区基层党组织的合作联动,相辅相成,开创联创互赢的基层党建工作格局。三年来,前往辖区基层组织进行专题座谈讲座,接待街道、居民咨询共计百余次,协助处理辖区数项重点工作,切实将诉源治理落到实处。为辖区内中小学校开展法治宣传讲座20余次,首次走入校园召开“涉未成年人教育培训合同纠纷案件”新闻发布会,积极回应群众关切。2019年,方庄人民法庭连续受理数起同一社区居民起诉继承集体经济组织股权的案件。发现这一情况后,李冬冬主动与社区联系了解情况。发现该社区十几年前整体转居,但是随着时间的推移,原持集体经济组织股份的村民陆续去世,遗留大量待继承或重新分配的股份,导致原集体经济组织分红管理困难的问题。面对这个情况,李冬冬数次前往社区摸底、统计相关情况,与居委会进行深入座谈。秉承“法官多跑几趟腿,百姓少走一步路”的司法理念,李冬冬带领全庭5个审判团队连续驻地工作三日,为一百余户家庭解决股权继承、变更的问题,一次性为居民解决后顾之忧。对于有争议的家庭,当场调解、耐心释法说理,确保全部案件调解解决,无一判决。真正做到愁群众所愁,将公正送达老百姓身边,为群众办实事。

 
责任编辑:杨澜