加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
王亚茹:愿同阳光奔跑 不怕万里路遥
  发布时间:2022-05-01 18:15:26 打印 字号: | |

“全国法院先进个人”获得者王亚茹是丰台法院执行局的一名法官助理。“利落”是同事们对她的评价,“耐心”是当事人对她的评价,“靠谱”是领导对她的评价,“恨活”是她对自己的评价。千头万绪的工作,接待当事人、送达执行通知、录入执行日志、案卷整理等一系列工作摆在面前,同时还身兼全局内勤工作,可王亚茹总是卯足了劲,每天都是使不完的能量,她总是乐呵呵的,“我特别珍惜现在的忙碌,我是主审法官的小助手,也是成长中的准法官。知道吗,没有白走的路,每一步都算数。”所以,在案山卷海中一丝不苟埋头打裁定的有她,在司法拍卖网络直播活动中神采奕奕讲解拍卖品的有她,在最高院组织的“基本解决执行难”验收活动现场落落大方操作演示的有她,在涉军停偿、扫黑除恶、“六稳”“六保”、执行案款清理等多个专项活动群天天活跃的有她。这就是王亚茹,工作7年来两次获得个人三等功,获得“法官好助手”“新闻舆论工作先进个人”“党团活动积极分子”等多项荣誉。

 

以担当守初心

从人民群众的“急难愁盼”出发推进案件进展,呼应人民群众的新期待和新需求,是王亚茹坚守的原则。以人民为中心,善意执行,七年来她协助执行法官规范办理执行案件270余件。在一起交通事故引发的刑事附带民事赔偿执行案件中,两位申请执行人因被执行人暂无可供执行财产而对法院执行工作不满,在了解案情后,她主动约双方当事人谈话,一方面倾听申请执行人阐述生活难题和内心苦楚,另一方面在挖掘被执行人履行能力的基础上向其释法明理,最终促成了由被执行人按月给付赔偿款的和解方案。同时,她考虑到两位申请执行人年纪较大、身体状况不佳且无子女赡养,在主动联系当地基层组织核实其二人符合家庭困难的标准后,帮助两位老人申请了国家司法救助金,帮助二人缓解了部分经济困难,双方当事人对王亚茹细致入微的考虑、专业精湛的能力称赞不已。

 

以赤诚践使命

将个人成长融入事业发展,在为党和人民事业奉献中实现青春价值,是王亚茹坚定的选择。在政法队伍教育整顿开展期间,在接收并处理群众投诉举报线索的过程中,她聚焦群众关切、研究成诉规律,探索出了“五步法”办理模式,即按照“查”阅卷宗、“问”询承办人、总结汇“报”、撰“写”报告和答“复”投诉人五个步骤,协助高效办理线索案件90余件。结合执行风险防控要求和相关流程规范,她对2020年以来全部执结案件进行了梳理、归类,总结常见问题和风险点,形成了一份全面详实的负面清单,有力提升了执行案件质效。

“扫黑除恶”专项斗争期间,她负责协助执行法官办理涉黑恶案件财产部分执行工作,主动开展对被执行人的线上线下财产调查工作,协调外地法院开展调查20余次,联系被执行人家属督促替代履行50余人次,推进4名被执行人名下房产处置妥善推进。2021年6月,该院执行局被北京市高院评为“扫黑除恶专项行动先进集体”。

此外,她积极响应组织号召,以勤勉与热忱诠释着对党和人民的忠诚,在建国70周年的群众联欢队伍中和抗疫一线,总少不了她积极向上的身影。

 

以创新求突破

实践、认识、再实践、再认识的认识规律,使王亚茹在流程规范起草、创新工作方法中都有独到的见解,以创新求突破是她不变的追求。工作期间,她协助全局起草涉及执行保全、执行案款、执行期限管理等流程规范10余个。

新冠疫情暴发后,该院执行财产处置工作受到一定冲击,传统意义上的线下预展、强制腾退以及现场交接都受到了影响,在此情况下,她及时向主管领导汇报,调整财产处置模式,充分发挥多媒体力量,变线下为线上,利用VR科技、小视频及直播的方式,为意向竞买人详细展示待处置财产的详细情况,取得了良好效果。在2020年7月北京高院司法网络拍卖直播周中参加首秀直播42万网友观看。网友们纷纷表示,“法院的小姐姐带着我们云端看法拍财产,听执行故事,让我们不仅直观地了解了司法拍卖工作,也看到了法院对在疫情条件下提高拍品成交率和溢价率的认真和努力,对新时代的司法工作感受更深刻了。”

在负责司法网拍工作期间,王亚茹组织执行局参加市高院的“法拍在身边”相关线上线下活动,通过两次线上网络直播展示了该院网络司法拍卖工作优势和执行工作亮点,让更多的市民体会到司法网络拍卖的“公开、公平、公正”。

 

以点滴蓄力量

坚持在学中干、在干中学,保持强烈的事业心和责任感,兢兢业业、任劳任怨,是她的本色。在专管执行案款工作中,她主动钻研、沉心思考,发现案款收发过程中及案款系统操作中极其容易引发的程序瑕疵问题,并撰写涉案款管理专题调研文章,从案款收发为切入点制定流程规范和监督模式,实现该院执行案款良性运转。因案款管理工作成绩突出,该院执行局受邀在2019年第二期全市执行工作培训会上做经验介绍,在全市法院面前展现了该院执行工作平稳、有序的运转态势。参加工作以来,她主动参加多个最高法院和市高院组织的执行专项活动并担任该院专项活动联络人;多次组织开展该院执行局内部专项活动,涉及案件评查、案款清理、财产处置等内容,取得良好效果。

愿同阳光奔跑,不怕万里路遥!工作七年,是从“两到三年基本解决执行难”到“切实解决执行难”迈进的重要七年,也是王亚茹经风历雨、茁壮成长的关键七年。

热爱和坚守是脚踏实地的底气,是奋勇拼搏的动力。“在成长为优秀法官的路上,还有很长很长的路要走,”王亚茹说,“但是作为一名青年干警、一名基层法院的执行法官助理,我不怕路途遥远、不怕重重困难,我要用实干担当展现人生价值,用心用情完成每项任务,以高效的执行力向人民群众传递公平正义的信念,让青春之花在执行一线永远绚烂!”

 
责任编辑:杨澜