加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
李蕊:幸福和奋斗总是相伴相织
  发布时间:2022-04-30 17:55:12 打印 字号: | |

李蕊同志现任丰台法院方庄人民法庭副庭长,曾荣获“首都道德模范”荣誉称号,连续多年被丰台法院评为“优秀共产党员”,两次荣立个人三等功,带领审判团队、党小组获得“司法改革标杆团队”“北京法院优秀党小组”等荣誉称号。其家庭于2020年先后获评“丰台区最美家庭”“首都最美家庭”“全国最美家庭”荣誉称号。夫妇二人同心同德、互相支持,在日常生活中,重言传、行身教,营造了温馨和谐的家庭环境,树立了良好的家风家教。

 

扎根基层、传递温度

做好百姓的“贴心人”

李蕊同志从事司法职业十余年,独立承办审结各类民事案件二千余件,多次获赠“司法亲民倾心为民”等锦旗。其倾心打造高效为民的审判团队品牌,深入群众,急群众所急,想群众所想,工作以来累计开展巡回审判500余次,上门就地解决百姓纠纷400多起。同时积极延伸审判职能,组织和参与各种形式的普法宣传活动。通过对一起宠物犬侵权案件进行普法宣传,引导社会公众 “依法养宠、规范养宠、文明养宠”,倡导居民共同营造“人与动物和谐共居”的首善之区,获得多家中央、市属媒体进行现场报道。定期组织开展庭审观摩、以案释法、送法入村入社区入学校等普法讲座活动,为辖区2000余人次提供了贴心实用的法律服务,获得了辖区群众的一致好评。

 

响应号召、投身一线

做好防疫的“先遣军”

疫情期间,李蕊夫妇二人积极响应党组织的号召,支援社区的人员查控、信息登记、卫生消毒、安全知识宣讲等疫情防控工作,抗“疫”期间累计志愿服务70余小时。为减少人员聚集,李蕊同志积极运用“北京云法庭”平台、微信视频等渠道,综合采用线上线下相结合的方式审理案件,打破新冠疫情造成的空间阻碍,保证疫情期间审判工作不停摆,为辖区群众化解纠纷提供高效便利的司法服务。其爱人和同事共同创作并首唱了抗疫歌曲《经风沐雨更坚强》,获人民网人民视频和学习强国发布。一家三口参与北京电视台元宵特别节目的录制,共同演唱歌曲《国家》,抒发了支持抗疫、爱国爱家的真挚情感。

德润孺子,传承家风

做好家庭的“顶梁柱”

李蕊夫妇二人互敬互爱,支持包容,让温馨的家庭成为彼此工作最强大的支撑和后盾。当她的爱人要带领孩子们参加重大演出活动的时候,李蕊会贴心的照顾好他们的小家,不仅将家里操持的井井有条,每晚还会通过视频的方式,为他们的演出加油鼓劲。审判任务较为繁重的时候,她的爱人也会主动承担起家庭的责任,照顾女儿、孝敬老人、打扫家务,让李蕊能够全身心地投入到工作之中。

这种担当尽责的优秀品格,深深地浸润了李蕊女儿的心灵,她也和爸爸妈妈一样,立志成为一个正直善良对社会有益的人。夫妻俩也很注重从小培养孩子敏学善思、勤奋清廉的的优秀品格。在各自单位担任党支部纪检委员的他们,回到家也喜欢给小女儿讲廉政小故事,有的时候还通过(正、反)两方角色扮演的方式讲解,在游戏的过程中,引导女儿对角色品德进行思考,对人物善恶进行判断,在她幼小的心灵里种下“清清白白做人、干干净净做事”的种子。

在李蕊夫妇二人工作最繁忙的日子里,李蕊的公婆主动帮助他们照顾年幼的女儿。李蕊夫妇二人感怀父母之恩,在忙碌的工作之余,逢年过节会给老人带上一份“神秘”惊喜,平日里经常买点老人爱吃的点心,轮流陪老人挂号就诊,偷偷给老人报名健身课程,鼓励他们多去旅行,还把每一次旅行中的照片制作成相册留作纪念。做了一辈子铁路工作的父母说:有了“这双儿女”,感觉在幸福这条道路上一直奔跑都不会觉得累。

李蕊同志以实际行动为“小家”筑和美,为“大家”促和谐,为“国家”做贡献,既彰显了法院人的敬业专业精神,更充分展现了良好家风家教,在文明家庭建设中走在前列,是当之无愧的“道德模范”。

 
责任编辑:杨澜