加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院文化
执行铁娘子的初心与坚守—执行局 秦建平
  发布时间:2022-04-10 15:11:29 打印 字号: | |

秦建平是北京市丰台区人民法院执行局员额法官,全国三级高级法官。她荣获过全国法院办案标兵、全国三八红旗手、全国优秀女法官、市先进工作者、市法院一等功等20余项省部级以上荣誉称号。

迎难而上  敢为人先

执行老将一路披荆斩棘

1990年,秦建平进入丰台区人民法院执行庭工作。执行是司法保障的最后一道防线,风险性高、对抗性强。“执行就是为了保障当事人实现胜诉权益!”这是秦建平永远铭记的启蒙教育,这也是她一直秉持的初心。

为了响应北京市疏解非首都功能的号召,秦建平主动承担起疏解整治类案件。那段时间她唯一念头就是“法律尊严不容践踏,生效的判决书必须要执行!”期间她无数次走访小饭馆、网吧、浴室,起初她的行为不被理解,遭到了无数的白眼甚至嘲讽,她没有回避逐一耐心解答,“装修损失可以通过起诉转租方获得赔偿,市场关了咱们可以再就业,法院再多留点时间,但是咱们一定得搬!”秦建平用她扎实的业务水平和诚恳的态度打开了一个个紧扣的心结,最终市场如期腾空。腾空的市场将要规划成新的写字楼,秦建平有些兴奋,“以前的脏乱差变得干净整洁了,首都的环境会越来越好”。

秦建平还带领干警不断拓宽新的执行思路,积极探索有效的执行方法,在全国法院中首次以行业为区分向社会公布了15家失信房产中介公司名单;在全市法院中首次向被执行人发出了限制高消费令、首次向媒体公布了失信被执行人名单。她是先行者,也是开路者。

温情执法  司法为民

巾帼英雄再次挂帅出征

丰台法院执行局成立涉民生案件专项执行团队,秦建平再次挂帅出征,承担起了这项艰巨的任务。团队成立以来就马不停蹄的运转起来,通过压缩各个节点的办理时间,提高执行质效,特别是在“两节”期间争取尽快让申请执行人拿到工资报酬和人身损害赔偿金。

申请执行人纪某因交通事故造成右股骨中段粉碎性骨折、右跟骨撕脱骨折,丧失了部分劳动能力。当看到二十出头的纪某拖着瘸着的、有点萎缩的腿来访时,秦建平的心好像被某种东西刺痛着,“不能因为没钱耽误了小伙子的治疗,留下后遗症!” 在穷尽执行措施,调查发现被执行人年逾60,生活困难无履行能力时,秦建平心急如焚,多方努力让纪某拿到了3万元司法救助金,后续治疗费用有了初步的保障。

心存大局 服务社区

铿锵玫瑰绽放战疫沙场

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了执行工作的节奏,很多现场没法去了,但是秦建平的执行脚步没有停歇,通过电话、云法庭跟当事人不间断的联系。同时她积极落实党员“双报到”机制,主动报名参加疫情防控,到每一道楼门张贴疫情通告,一丝不苟地做好进出行人、车辆的检查和登记。

在一起工资执行案件中,一边是等着血汗钱维持生计的劳动者,一边是因疫情影响经营困难的公司,该如何打破这一两难的局面呢?

秦建平多次与劳动者沟通,缓解其焦虑不安的心情,找到被执行人公司股东,从情理和道义的角度劝说,表示如双方达成执行和解可暂不继续对公司采取强制措施,最大限度地降低对公司的不良影响。公司股东最终决定自掏腰包共同出资支付吴某工资。劳动者考虑到公司的实际困难自愿放弃部分款项,双方达成执行和解协议。在如数收到拖欠的工资后,劳动者通过微信深情地给秦建平法官送上一面特殊的“云端”锦旗。

初心易得,始终难守。作为一名老党员,秦建平长期以院为家,工作日的晚上就居住在单位一间十余平米的办公室里,深夜十点钟还在灯光下翻阅卷宗,给当事人打电话,这是她工作的日常缩影。秦建平就是这样用艰辛和汗水,始终如一地诠释着中共党员的奉献精神,用初心和坚守践行着执行法官的无悔誓言!


 
责任编辑:杨澜