加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
丰台法院多元聚力有效推进诉源治理工作
  发布时间:2022-03-18 11:31:53 打印 字号: | |

没想到赔偿款这么快就收到了,丰台法院的医疗纠纷调解室太专业太厉害了!。从立案到拿到72万元赔偿款,只用了20多天,患者王某的母亲送来了锦旗表示感谢。

2021年4月30日,患者王某因突发意识不清、大小便失禁至当地医院就诊,经头部CT检查初步诊断为脑出血,受当地医疗条件限制,由当地医院急转至北京某医院行颅内血肿清除术,术后患者情况好转。但在试拔气管插管的时候,因患者喉头水肿出现严重不良反应,虽经医方抢救患者脱离危险,但转回当地医院入住的第二天,患者便去世了,王某家属认为北京某医院诊疗有过错,故诉至法院。本案中,双方当事人经介绍一致同意开展诉前调解。调解组织接到法院委派的案件后,仔细查看卷宗材料,分别电话联系医患双方,了解到双方主要因是否存在诊疗过错而产生争议,在征得双方当事人同意后,调解组织成立了由临床医学专家、法医专家以及律师组成的专业团队,通过召开专家评议会、专题研讨会,对该纠纷展开评议,围绕诊疗行为是否存在过错、过错与患者损害之间是否具有因果关系等专业性问题进行综合分析,最终出具专家评议意见。医患双方对专家评议意见均表示认可。调解组织在评议意见的基础上,组织双方当事人调解,最终达成调解协议。调解协议签订后,双方又在调解组织的协助下在线完成了司法确认。

据介绍,将专家评议意见引入诉前调解过程,在侵权责任争议大、损害后果难以确定的疑难复杂类医疗纠纷中,调解组织在评议意见的基础上组织双方当事人调解并最终达成调解协议,有着成本低、权威性高的优势,满足双方当事人希望尽快解决纠纷的需求,切实促进了医患纠纷及时、高效、源头化解。2021年,丰台辖区内31%的医疗纠纷化解在诉前。

无独有偶,2021年7月5日,专业金融调解组织北京秉正银行业消费者权益保护促进中心在诉前阶段成功调解22起金融类批量纠纷,其中即时履行申请撤诉8起,达成调解协议后向法院申请司法确认14起,法官当日审核确认有效。该批案件的成功化解主要得益于金融案件多元解决一体化平台的应用与推广。

丰台法院以平台为媒介,建立纠纷高发金融机构名册,加强与金融监管等部门的协调,完善法院、金融机构与调解组织的线上对接机制,打造金融案件批量化集约化治理模式,实现在线委派、区块链存证、诉前调解、案件流转、司法确认、批量立案、电子送达、文书自动生成、智能催收一体化智能办理,平均审理时长29天,有效提升金融纠纷化解质效。

针对矛盾纠纷呈现出数量、类型俱增的新态势,丰台法院聚焦民生福祉,坚持分类施策”“靶向治理。立足于区域实际,坚持党建引领诉源治理工作,成立诉源治理专班党小组,主动对接全区街乡镇、重点单位,将党建双联系机制与诉源治理深度融合,2021年响应12368诉源治理平台吹哨33次。组建涉疫纠纷诉前调解团队,实地走访纠纷属地街道,为疫情防控常态化背景下纠纷化解提供有力司法保障。

建立诉源治理专班,走进社区、物业供暖公司实地调研,排查矛盾隐患,供用热力合同纠纷收案量同比下降17.53%。挂牌成立民营企业产权保护调解室,2021年受理涉民营企业纠纷405件,成功调解160余件,涉案总金额达5000万元以上。在全市率先建立工会+法院诉调对接机制,依托丰台区劳动争议六方机制完善劳动争议群体性纠纷联合预警处置工作,全年委派区总工会调解案件92件,涉案总金额达500万元以上,为农民工等群体提供法律服务200余次。

大力打造调解室网络解纷平台,增设婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷等5间网络调解室,实现登录注册、身份认证、提交材料、视频调解、签订调解协议一网通办,推出在线假日调解”“午间调解”“夜间调解”“跨境调解便民举措,打造起涉疫纠纷靶向治理、社区纠纷源头治理、金融纠纷集约治理、医疗纠纷专业治理、产权纠纷特色治理、劳动争议协作治理的诉源治理丰台路径,切实推进纠纷一站式多元化解。

 
责任编辑:杨澜