加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
新时代调解说|至亲矛盾升级 调解陷入僵局 如何化解纠纷?
  发布时间:2022-03-04 10:43:38 打印 字号: | |

“调解员杨健在调解过程中突遇当事人双方发生严重冲突,经她“巧”调解,纠纷彻底化解,家庭回归和睦。” 这是丰台法院立案庭(诉讼服务中心)收到的一名当事人通过12368热线发来的案件反馈。让我们通过该案调解员的调解日记来了解下事情的来龙去脉吧。

矛盾升级 调解搁浅

我是调解员杨健,在收到这起继承纠纷案后,我第一时间了解了案情。该案并不复杂,原告高某云和被告高某荣是亲姐妹,被继承人是其二人父母,其他被告小高等是其二人的侄女和外甥,他们均有继承权。被继承人生前住房拆迁后,政府给了两套安置房购房指标,二人在世时曾立遗嘱明确该两套安置房指标分别由高某荣、高某云继承,故高某云作为原告向法院提起诉讼,要求其和高某荣依据遗嘱继承遗产。看到卷宗里其他继承人签署的放弃继承声明书时,我初步判断这是个简单无争议的案件,调解过程将相对顺利。但就在高某云向自己的亲侄女小高索要相关证明材料时,却发生了激烈争吵,小高拒绝提供材料,导致矛盾升级,调解一度陷入僵局。按照工作流程,我需要将案卷退回,案件进入到审判程序。但我内心并不想放弃,这时,一个突然的来电,坚定了我继续调解的决心。

搭建平台 三方沟通

高某荣给我打来电话,强烈要求调解。当了解到她已年迈七旬还要照顾ICU病房中的老伴儿,打官司更让她生活雪上加霜时,我决定,再努力一下争取通过调解把矛盾化解。法官也肯定了我的想法,鼓励我继续努力并帮我厘清了案件事实背后的法律关系。

这一次我尝试着从纠纷的源头入手,直接从小高处了解矛盾激化的根本原因,继而再进行调解。小高敞开心扉向我诉说了自己的委屈。原来这起纠纷的焦点不在遗产的归属,在于高某云最初向小高母亲索要相关证明材料时出言不逊,导致双方发生激烈争吵,小高为维护母亲的尊严拒绝配合处理被继承人遗产。矛盾的根源浮出水面,小高在意的那份不尊重是出于对母亲的爱与珍视,而如何去化解矛盾,又让我犯了难。幸运的是,我们组建了一个叫五块砖调解园地的地方,在那里我们经常讨论调解工作中遇到的难题,几名调解员头脑风暴,总能寻找到锦囊妙计。

一封信 化干戈为玉帛

通过沟通和了解,我认为小高是一个重感情、顾大局的人,若是动之以情、晓之以理,必定能扭转局面。于是我问小高:如果你小姑跟你母亲道歉,你们能接受吗接受!小高斩钉截铁地说。听到这儿,我舒了一口气,调解工作终于迎来了曙光!经过多次沟通,小高母亲也表示接受高某云写道歉信。我怀着激动的心情向高某云转达了小高母女的想法,高某云沉默了,她哽咽着对我说,我愿意道歉。不一会儿,她就将自己亲笔书写的道歉信发给了我,小高提供了证明材料,双方冰释前嫌,达成调解协议。

矛盾虽然化解了,但调解工作并未结束。诚然,依法继承遗产是继承人的权利,但是当钱到位了,家人却反目成仇,又怎能让故去的老人心安?我最后对高某云说:有遗嘱确实能证明您的份额,但若是心里的结解不开,失去的亲情就再也无法弥补了。俗语都说姑侄亲,打断骨头还连着筋呢’”。老人听后沉默了几许说,您说的对,大家庭和睦才是重中之重啊

双方当事人来法院领取调解协议时,高某荣对我说:杨老师,虽然现在疫情期间,但是咱们戴着口罩,我想和您拥抱一下,可以吗?那个拥抱,让我感觉这个冬天很暖、很暖……

正如文章开头的热线内容,杨健调解员巧解纠纷的工作态度和工作方法获得了当事人的好评,为调解工作树立了榜样。我们也将继续总结工作经验、提升服务水平,积极响应习近平总书记将非诉讼纠纷化解机制挺在前面的工作要求,通过广泛开展我为群众办实事活动,将党史学习教育成果转化为高质量的司法实践,解决人民群众急难愁盼,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 
责任编辑:杨澜