加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 调研成果
丰台法院推动完善金融审判体系 全面服务“两区”建设
  发布时间:2022-01-20 18:16:24 打印 字号: | |

1月20日,丰台法院召开第十五期“月说新案”线上新闻发布会,介绍该院通过开拓金融审判新格局助力丰台区“两区”建设成效经验和典型案例。

发布会上,该院民事审判三庭副庭长苏洁介绍,围绕丰台区“三大重点区域、五大重点领域”建设目标,丰台法院出台《关于为丰台区“两区”建设提供司法服务和保障的实施意见(试行)》《关于发挥商事审判职能作用为“两区”建设保驾护航的实施细则(试行)》《关于为“两区”建设知识产权保护提供司法服务和保障的实施细则(试行)》等“1+2”司法保障意见,在上述意见的指导下,该院深化对金融审判态势的分析研判,围绕证券纠纷代表人诉讼、专家陪审员工作制定实施规则,组建由顾问委员、专家咨询委员组成的“专家智库”,依托大数据分析加强金融风险预警,推动金融审判司法效果不断优化。同时该院主动延伸审判职能,深化“一团队一企业”机制,走访丽泽金融商务区管委会等调研金融审判需求,通过发布“靶向式”司法建议,加强市场监管和行业自律,规范市场主体经营行为。2020年以来,已向平安保险公司、招商银行等多家企业发出司法建议10余条。

据了解,丰台法院深化金融案件诉源治理,建立金融类批量案件治理机制,着力构建“全覆盖”多元化解体系,吸纳行业性专业性调解力量,提升金融案件专业化调解程度,同时组建金融类纠纷案件诉源治理团队,法官、法官助理、调解组织形成合力对金融类批量案件集约调解,开通金融类纠纷“委派调解+书面司法确认”绿色通道等方式,力争将事实清楚、争议不大的金融案件化解在诉前,最大限度推动金融纠纷高效、快捷、低成本化解。2021年新收金融案件中委派调解案件占比达90%以上。

针对辖区科技园内企业众多的特点,该院深化研究金融领域前沿问题及相关案例,积极学习借鉴域外先进司法经验和国际高标准经贸规则,对金融交易的模式进行区分,对其中合法、创新的予以保护,对以合法形式进行掩盖的交易模式予以打击,充分发挥司法的规范作用为金融机构合规经营活动保驾护航,切实保护投资者合法权益。

“开展金融纠纷要素式审判,研究制定金融借款合同纠纷等5类常见金融案件的询问笔录模板及要素式裁判文书模板18个,有效提升审判效率”,在谈及审判能力建设时苏洁表示,该院着眼于培养精通司法审判和金融实务的高素质金融审判团队,通过创新金融审判工作机制、建立金融审判案例资源库、打造专业化商事审判大讲堂、搭建业务练兵平台等方式,促进金融审判能力“全方位”提升,20余篇论文、案例获全国奖项。

会上,苏洁通报了五个典型案例,涉及新能源行业企业股权融资、金融行业规范化运营、金融企业公司化治理等领域。

“北京‘两区’建设是国家级任务,服务和保障‘两区’建设是人民法院的重要职责使命,丰台法院将坚持以习近平法治思想为指导,坚持法治思维和法治方式,将服务保障‘两区’建设摆在更加重要的位置,立足法院职能定位,靶向施策、精准发力,加强重点领域审判机制改革,强化专业审判能力建设,助力金融重点领域创新发展,积极参与金融领域社会治理,不断为营造国际一流营商环境注入司法能量。”丰台法院新闻发言人、政治部主任郭俊宝说。


 
责任编辑:杨澜