加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
丰台法院“四维发力”助力科技创新服务“两区”建设
  发布时间:2021-12-17 18:12:07 打印 字号: | |

丰台法院对标丰台区“两区”建设重点任务,严格落实“丰九条”“独角兽八条”“新开放五条”等区域扶持政策,积极助力丰台区培育科技创新智慧服务大生态。2021年1月至11月,累计受理涉知识产权与竞争纠纷991件,审结906件,同比分别上升47.91%及65.63%,知产案件平均审理天数同比下降42.86天,知产纠纷化解能力显著提升。

 

着力明确规范引领,完善知识产权司法保护机制

制定《关于为“两区”建设知识产权保护提供司法服务和保障的实施细则》,明确17项具体举措助推创新发展。

完善证据规则,鼓励以公证方式保全证据,推广电子存证技术应用,探索律师调查令制度支持律师依法取证,综合形成主体、时间等因素判断电子证据真实性及证明力,减轻举证负担。

优化竞争规则,准确界定商业秘密案件保护范围并合理分配举证责任,严格规范商业特许经营活动,清晰区分新兴经营模式和不正当竞争行为,对前者保持司法宽容,在维护有序竞争秩序的同时充分发挥市场主体能动作用。

探索数据利益保护规则,平衡数据提供者、数据生产者与公共利益之间的关系,综合考虑数据内容、数据类型以及数据生产者贡献度等因素,划清数据利益的权利边界及归属,根据不同数据类型选择适用著作权法、反不正当竞争法等相应法律予以保护,妥善应对大数据时代知识产权保护面临的挑战。

 

着力发挥审判职能作用,强化知识产权司法保护力度

严格落实市高院知识产权审判领域部署要求,妥善审理农夫山泉商标权侵权纠纷等疑难复杂案件,营造自由、公平的创新法治环境。

加大知产侵权惩治力度,贯彻惩罚性赔偿制度,精准实施市高院出台的《知识产权案件损害赔偿指导意见》,判决结果与赔偿标准严格对标,实现侵权损害赔偿与知识产权价值相匹配,近3年平均判赔额增长2.4倍。

加强典型案例选树,召开为“两区”建设提供司法服务保障专题新闻发布会,围绕品牌保护、特许经营等法律问题通报5起典型案例,并在智力企业密集区设置知识产权巡回审判点开展示范裁判,树立知识产权保护鲜明导向。

 

着力构建联动格局,凝聚知识产权司法保护合力

完善知识产权保护协作机制,推动构建行政执法、司法保护、仲裁调解于一体的知识产权保护工作格局。

强化行政司法保护联动,与区检察院、区公安局五部门签订《加强知识产权保护合作备忘录》,通过加大执法力度、强化执法司法衔接等方式密切配合,构建丰台区五位一体的“大保护”工作格局。与区市监局建立档案调取、案例通报、普法宣传、案件会商全方位协作机制,打通涉工商处罚类案件的“最后一公里”。

强化技术事实查明联动,与北京知识产权保护中心签订《知识产权协同保护合作框架协议》,针对专业性较强的技术类案件开展专家技术咨询合作,为法院提供技术咨询和专家意见,提高技术事实判断的科学性、客观性。

强化纠纷诉前调解联动,深化与北京12330、北京赛智知识产权调解中心等专业调解组织合作,搭建“专对专”调解平台,构建“滤、委、送、调、对”一站式纠纷化解机制,并引导调解员以“线上交接+线上调解+线上对接”方式积极开展诉前调解,将涉“库尔勒香梨”“关键词搜索”等批量侵权案件化解在诉前。

 

着力提升专业水平,加强知识产权司法保护能力

争创知识产权审判特色人才高地,全面提升干警审理疑难复杂知识产权案件能力。

提升专业人才培养效能,知产庭建立“准法官培养计划”,在事实及法律问题清晰案件中充分发挥资深法官助理主导作用,在类型化案件办理过程中搭建经验“传帮带”体系,每月定期召开“商标侵权”等专题审理培训会,完善多层次、专业化的“知海拾珍”培训体系。

提升涉外案件化解效能,组建专门审判团队,挑选英语水平优秀、调研能力过硬的法官成立研究小组研讨涉外法律问题,探索简化域外证据公证程序,鼓励有涉外经历调解员参与涉外案件调解,高效化解涉外知产纠纷,提升专业问题分析水平。

提升重点问题研判效能,围绕知产审判疑难问题组织干警强化调查研究,5起知识产权审判典型案例被评为该院精品案例,依托司法大数据深入分析“两区”建设过程中知识产权纠纷变化态势,重点提示风险隐患并提出处置对策,获区委领导批示肯定。

 
责任编辑:杨澜