加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台法院召开征求人大代表、政协委员意见建议座谈会
  发布时间:2021-12-06 18:09:35 打印 字号: | |

11月30日、12月2日,丰台法院分别召开征求人大代表意见建议座谈会和征求政协委员意见建议座谈会。区人大常委会代表联络室副主任王晓轶及27位市、区人大代表,区政协专委会工作五室干部王格平及19位区政协委员分别参加会议。会议分别由院党组副书记、副院长刘彤燕,党组成员、副院长褚凤杰主持。

座谈会上,院党组成员、副院长伍涛重点汇报丰台法院院情、五年来工作成果及人大报告起草过程、结构特点及主要内容。

与会代表、委员共同观看了《重拳出击 扫黑除恶》宣传片,充分肯定丰台法院代表、委员联络工作,对丰台法院在审判执行、司法改革、服务大局、扫黑除恶、诉源治理等方面取得的成效给予高度评价,同时围绕精品案例培育、智慧法院建设、法律适用统一、胜诉权益保障、普法宣传等方面进行了充分讨论,并提出宝贵意见建议。

王晓轶充分肯定丰台法院各项工作。她表示,丰台法院报告以详实的数据,直观展示了法院各项工作成果;以丰富的案例,引导代表深入了解法院工作内容;以新颖的载体,为代表履职提供便利。她希望丰台法院在充分吸收代表意见建议的基础上,进一步完善报告,将好的意见建议转化为提升工作的动力,推动各项工作再上台阶,为群众做实事、做好事,不断增强人民群众获得感。

王格平充分肯定了丰台法院五年来各项工作成果,表示区政协将继续为政协委员与法院沟通交流搭建更多平台,提供更好服务。

院党组书记、院长祖鹏对区人大及人大代表、区政协及政协委员长期以来对法院工作的关心、支持表示衷心感谢,并对人大代表、政协委员重点关注的问题进行了总结与集中回应。他表示,今年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在此之际与人大代表、政协委员召开座谈会具有重要意义。丰台法院将认真研究,逐一落实各位人大代表、政协委员为丰台法院人大报告及未来工作提供的宝贵意见,在今后工作中,重点做好以下三方面工作:

一是坚持党的绝对领导,确保正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平法治思想,将政法队伍整顿教育成果持续转化为队伍建设的推进力和生产力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是紧扣丰台区功能定位,服务保障区域高质量发展。聚焦“七有”“五性”厚植民生福祉,主动围绕丰台“两区”建设、优化营商环境、服务保障乡村振兴、积极参与基层社会治理、深入开展四级法院审级职能定位改革等重点工作发挥审判职能作用,为丰台区经济社会高质量发展提供坚强司法保障。

三是完善审判权制约监督体系建设,确保审判权行使公开透明。自觉地把法院工作置于人大、政协、群众的监督之下,畅通监督渠道、完善机制建设,让监督成为推动工作发展进步的强大动力和有效保障,不断提升司法公信力,不断满足人民群众对司法公正的需求和期待,为实现“妙笔生花看丰台”持续贡献力量。


 
责任编辑:杨澜