加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行之路
207笔案款、2922万元当日全部发放完毕 丰台法院执行局举办执行案款集中发放日活动
  发布时间:2021-11-18 18:10:59 打印 字号: | |

“感谢丰台法院执行局帮我追回了血汗钱!”申请执行人张某激动地说。

11月18日,按照最高法院和北京市高院相关工作要求,贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求,展示丰台法院近期执行工作成果,解决群众急难愁盼问题,该院执行局举办执行案款集中发放日活动。

张某就是拿到执行款的人之一,其因陈某拖欠其防水工程款而诉至法院,不曾想拿到生效判决书后,陈某不但没有按照判决要求给付防水工程款反而“销声匿迹”。迫于生活压力,张某向法院申请强制执行。

“我打工不容易,有了这么个案件后我整天提心吊胆,就怕这钱要不回来!”申请执行人张某笑道。“我碰到了一个好执行法官!丰台法院执行局为我们打工人伸张了正义!”提交完领款手续的张某离开了该院执行局谈话室,当日下午就收到了执行案款到账提醒。

为进一步提高执行案款发还效率,让执行到位的“真金白银”更快地装进胜诉当事人的口袋里,该院执行局通过线上、线下多种途径收取当事人领款手续,在完成身份确认、银行账户信息收取及发还笔录的基础上,通过汇款方式将执行到位的案款汇至当事人本人名下银行账户内,全部发还记录均留痕。

随着信息化在执行办案中的高度应用,执行法官可以通过线上视频的方式核实领款人身份、核对案款金额以及收取领款人银行账户信息为无法前来法院领款的当事人提供便利。新冠疫情暴发以来,该院执行局不断创新工作方式方法,大力推广线上接待模式,力争让当事人“只来一趟法院就能办成事儿”,大大降低了当事人的诉累。

“我不在北京,受疫情影响没法去办理领款手续,没想到执行法官直接加了我的微信,通过视频的方式完成了发还谈话。”身在江西的申请执行人熊某感叹。“钱虽然不多,但是执行法官还是想方设法地把钱汇给了我,我很感动。”收到案款汇款的熊某第一时间联系执行法官表达感谢。

此外,针对涉民生和小标的案件量大、关注度高的特点,丰台法院执行局设立了涉民生执行团队和速执团队,旨在用最快的速度维护胜诉当事人的合法权益。此次执行案款集中发放日活动,速执团队共计发放案款93笔,占当日全部发还案款笔数的45%。

“‘速执’的目的是用最快速度、最好效果解决一系列法律关系简单明确、当事人争议较小或小标的类案件,让当事人真真切切地感受到执行的速度。”该院执行局速执团队负责人常萌法官介绍到,“今年以来,我们通过‘执行启动’‘集约查控’‘约谈发还’三步走的模式蹚出了一条符合我院执行工作实际、能够切实解决人民群众急难愁盼问题的‘速执’模式,这也是我院始终坚持以人民为中心原则的重要成果。”

截至11月18日下午4时,该院执行案款集中发放日活动共计线上线下接待当事人128人次,累计发放案款2922.73万元,涉及案件124件,执结案件78件。

2021年第一批政法队伍教育整顿活动以来,该院坚持为民导向、办好实事,多渠道、多模式开门纳谏,从内部挖掘潜力、外部促成合力,以“我为群众办实事”活动和党史学习教育活动为抓手,把队伍教育整顿成效转化为执行工作动力和成效,推动实现服务大局保民生、规范执行得民意。下一步,该院执行局将继续关注人民群众对执行工作的需求与期盼,坚持“一性两化”,及时实现胜诉当事人的合法权益,将更多的“真金白银”更快地装进老百姓的口袋里。

 
责任编辑:杨澜