加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
司法服务“两区”建设|丰台法院“三个强化”完善多元化纠纷解决机制落实“两区”建设工作任务
  发布时间:2021-09-29 19:03:07 打印 字号: | |

丰台法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多纠纷解决资源配置到第一道防线,最大限度把矛盾风险防范化解在源头和基层,为“两区”建设提供多元化司法保障。2021年1-6月,丰台法院诉前委派调解纠纷12567件,通过“多元调解+速裁”前端化解63.57%民商事案件,多元调解工作获人民法院报、北京日报等多家核心媒体宣传报道。2021年上半年,新收金融借款合同纠纷同比下降6.82%,融资租赁合同纠纷同比下降60.59%,源头治理成效显著。

一是强化“一张网”多元调解,构建网络治理格局。

积极完善公证、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。

突出平台对接融合。推动“点站式”工作机制全面对接丰台法院“一轴多翼”多元解纷平台、12368诉源治理平台、案件流转跟踪调解平台,形成“3平台+N点站”多元解纷体系,打破数据壁垒,实现人民调解、行业调解、律师调解等多元解纷力量整合汇聚。

突出 “两区”建设重点领域解纷机制建设。与区金融办构建长效解纷机制,对涉金融类重点案件通过联席会议“一事一议”,针对性进行纠纷化解。积极对接北京赛智知识产权调解中心、北京软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会等专业调解组织,形成“专业调解+专业审判”工作模式。

突出调解员队伍建设。出台《委派调解案件补贴实施细则》《人民调解员工作纪律》等近10个规范性文件,建立疑难复杂案件调解指导制度,形成辖区全部街乡镇人民调解委员会、38名特邀调解员、14家特邀调解组织的《丰台区人民法院特邀调解名册》,推动多元调解规范化发展。今年以来,调解员受到当事人感谢表扬36次,调解员工作事迹获最高人民法院宣传报道。

 

二是强化“一盘棋”源头预防,积极开展诉源治理。

促进多方主体联动,形成治理合力,将涉 “两区”建设矛盾纠纷化解在源头。加强医疗服务业规范治理。建立“预防性治理”机制,在纠纷调解处置过程中融入医学科普和普法宣传,形成“调解+普法”创新模式,充分发挥类案调处示范作用,防止衍生案件发生,实现个案化解到类案预防、纠纷共解到风险共防的蜕变。与区医调委创新评议式调解模式,规范中医药治未病服务。今年以来共处理纠纷40起,成功调解12起。

加强金融风险防范化解。创新应用“金融案件多元解纷一体化平台”,实现立案审查、诉前调解、在线区块链存证、司法确认、电子送达等批量化、一键式办理,全程留痕可追溯,已办理信用卡类纠纷220件。响应宁波银行北京分行、北汽财务公司司法需求,协助规范电子合同条款,建议强化贷前审查工作。今年以来,成功源头化解金融类纠纷100余起,涉及标的额约6000万元。

加强新型纠纷研判预警。深入推进涉及在线消费、在线教育、在线医疗、远程办公等新业态新模式矛盾纠纷源头化解,与区市场监督管理局建立诉源治理绿色通道,合力打造“智能精准、高效低耗、信息共享、综合治理”的诉源治理模式。

 

三是强化“全链条”服务保障,完善配套机制建设。

深化完善与多元化解纷相关的各项机制举措,不断满足“两区”建设对司法公正和司法高效的多样化需求。推进繁简分流精准化。制定《案件流转规定》《速裁案件回流回退规定》等规范,建立“繁简调裁四级甄选法”分流机制,导诉岗位“非诉引导”初次分流、立案窗口“案由+人工筛选”二次甄别、诉调对接中心“卷宗+系统识别”三次甄别、速裁团队“程序+实体”四次甄别,推动全流程立体化案件分流,实现“快慢分道、轻重分离”。

推进司法确认高效化。在北京秉正银行业消费者权益保护促进中心、中关村丰台园等地增设“巡回司法确认点”,满足新型服务业、高新技术产业发展司法需求。在全市率先开展书面审查司法确认,制定案件审查规程,绘制程序推进流程,平均审理时长缩短10天以上,不断提高司法确认效率。

推进诉讼服务便利化。增设金融、商事、医疗、民营企业产权保护等网络调解室,推出在线“假日调解”“夜间调解”。今年以来,丰台法院在线调解应用率16.9%,在一类法院中位居第一。完善网上查询功能,随案生成调解案件二维码,群众随时查询案件重要节点信息。设立老年人立案绿色窗口、电子诉讼引导窗口,推出立案无纸化、区块链+跨域送达、跨境调解等系列举措,提供全方位司法便民服务。

 
责任编辑:杨澜