加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 核心价值观
开辟“速调快车道”平等保护民营企业,优化营商环境——某民营企业诉某国营企业买卖合同纠纷案
  发布时间:2021-10-28 18:23:32 打印 字号: | |

案情简介】原告某民营企业与被告某国营企业签订多份采购合同,合同总金额达1000余万元。原告陆续按合同约定完成了全部供货,被告却以各种理由拖欠货款230余万元,给原告的生产与经营造成很大压力,双方合作关系日益恶化。后原告因公司运营急需资金周转,多次向被告催款未果后诉至法院并提出财产保全申请。

化解过程及结果为更好地帮助民营企业防范和化解矛盾纠纷,充分发挥人民法院在纠纷化解中的引领、推动、规范和保障作用,20201211日,丰台法院成立民营企业产权保护调解室,让有恒产者有恒心,有恒心者办恒业,为民营企业依法经营创造公平、公正的营商环境。

丰台法院民营企业产权保护调解室前移诉前调解关口,完善多元调解体系,助力基层社会治理为总体思路,以群众需求为导向畅通诉讼与非诉讼衔接渠道,为民营企业铺设规范、便民、高效的矛盾纠纷诉前化解快车道第一,开通涉民营企业案件绿色通道,坚持优先送达、优先调解、优先对接、优先确认四优先原则,及时送达、调解、诉调对接、司法确认涉民营企业纠纷和案件。凡是涉及民营企业的纠纷和案件,丰台法院民营企业产权保护调解室3日内组织安排诉前调解,25日内完成调解工作。第二,创新打造涉民营企业1+1+N智慧速调团队,即1个调解室+1个审判团队+N方社会力量,调解室根据案件情况选派特邀调解组织或特邀调解员负责开展线上线下相结合的立体式、要素式调解工作,开辟涉民企纠纷快速解纷绿色通道。审判团队负责案件调解方案的审查确定,用足用好繁简分流改革措施,通过线上诉调对接、书面司法确认,提高审查效率,切实避免民营企业办事难、办事慢、多头跑等问题。工商联、工会、司法局等N方社会力量为矛盾纠纷的化解提供服务保障,实现联动联调,信息互通互享,以有限的司法力量盘活司法资源第三,积极提供诉讼指导、法律咨询、案件查询等高效、便捷的司法服务,加强民营企业矛盾纠纷排查,将民营企业矛盾纠纷作为重点,及时发现苗头性、倾向性问题,第一时间开展调处,定分止争,保障民营企业健康有序发展。

在征得当事人同意调解的情况下,丰台法院民营企业产权保护调解室积极应用诉源纠纷化解一体化先行调解平台,将案件在线委派给具有扎实法律功底和丰富商业经验的调解员进行调解。调解团队第一时间与双方当事人取得联系,细致梳理纠纷情况、核实相关材料后,发现双方在合作中存在经手人员多次变更、且某建筑国营企业不予配合等不利于调解的情况。调解室的调解团队与审判团队联合综合研判,将调解思路调整为首先分别联系具体项目负责人及关联主体、围绕欠款金额、还款方式、还款时间等争议事项,线上线下同步为多方当事人开展疏导工作,充分向各方阐明一旦打官司可能面临的风险点,并从生产经营实际,合作共赢、长远发展等角度深入分析、寓情于理,为双方当事人化解纠纷找到平衡点,最终促成该纠纷达成调解并实质履行,不但为天津某民营企业追回欠款230余万,而且成功修复双方合作关系,实现了纠纷化解、助力民营企业健康发展,优化营商环境的共赢。

【典型意义】本案是丰台法院积极发挥民营企业产权保护调解室职能与优势的典型案例。将涉民营企业纠纷引导至民营企业产权保护调解室开展诉前调解,实现了民营企业产权纠纷调解服务向基层延伸,为民营企业提供了更加便捷、高效、低成本的纠纷解决渠道,增强了司法服务的针对性、实效性。调解过程中,丰台法院民营企业产权保护调解室始终贯彻依法保护、平等保护的司法理念,坚持各类市场主体诉讼地位平等,法律地位平等、权利保护平等的原则,以民企实际需求为导向畅通诉讼与非诉讼衔接渠道,开通涉民营企业案件绿色通道通过不伤害双方合作关系的方式解决纠纷,服务保障民营企业健康发展

 
责任编辑:杨澜