加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 专题报道
司法服务“两区”建设|丰台法院召开党组会专题研究为“两区”建设提供司法保障相关工作
  发布时间:2021-10-21 18:41:22 打印 字号: | |

10月18日,丰台法院召开党组会专题研究为“两区”建设提供司法保障相关工作。会议由党组书记、院长祖鹏主持,全体党组成员参加。

会议详细听取了该院为丰台“两区”建设提供司法服务保障的各项工作举措及具体成效,审议通过《关于为丰台区“两区”建设提供司法服务和保障的实施意见》《关于发挥商事审判职能作用为“两区”建设保驾护航的实施细则》《关于为“两区”建设知识产权保护提供司法服务和保障的实施细则》,并就做好支持新兴产业发展、助力科技文化创新等服务保障“两区”建设重点工作进行研判部署,明确六大工作举措。

一是切实提高政治站位,深刻认识服务保障“两区”建设的重要意义。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识“两区”建设重要意义,在区委的领导下谋思路、做决策,做好司法保障工作,促进区域高质量发展。

二是坚持“三个统一”,充分发挥审判职能,积极回应“两区”建设司法需求。

加大金融审判工作力度,尊重监管规定和交易规则,积极保护金融主体合法权益,完善反不正当竞争和商业秘密司法保护,构建技术事实查明机制,依法适用惩罚性赔偿,妥善处理新商业模式竞争案件,破解知产纠纷审理难题,强化“两区”建设刑事司法保护,划清创新边界,辨明罪与非罪,防止利用刑事手段干预经济纠纷,营造良好的法治化营商环境。

三是创新工作机制,着力提质增效,提升服务“两区”建设司法能力和水平。

推进审判机制创新改革,构建涉“两区”案件识别、流转机制,完善“多元调解+速裁”工作机制,落实民商事案件繁简分流改革,加大在线办理力度,缩短鉴定评估周期,提升市场主体诉讼体验,完善审执衔接联动机制,探索建立涉“两区”案件快速执行通道,保障当事人及时兑现胜诉权益。

四是深化司法制度创新,主动融入社会治理,凝聚“两区”建设保障合力。

融入党委统一领导下的基层社会治理体系,聚焦丰台“两区”重点区域和领域,与区商务局、金融办、园区管委会等部门密切联动,深入调研企业司法需求,提供定制式“司法服务包”,助力培育“两区”建设核心引擎。深化“吹哨报到”改革,对全区涉“两区”司法服务需求实行“一号受理”“接诉即办”,提高服务“两区”建设工作水平。完善“点站式”诉源治理机制,推动在区市场监管局、区工商联等地设立的“点站”实质化运转,提高涉“两区”建设纠纷化解实效。

五是加强队伍能力建设,全方位提升司法服务保障“两区”建设的工作水平。

要完善金融、知产及涉外等法律人才培养机制,密切与高校、研究机构的培训合作,培育精通“两区”相关法律规则的审判力量。要建立投资、贸易等涉“两区”专业领域专家智库、司法案例库,为“两区”建设中出现的具有规则创设意义和重大社会影响的新型案件提供专业咨询。要加强产业金融、文化贸易、平台用工等重点领域新型法律适用问题调研,总结提炼金融创新、科技创新司法保护新规则。

六是强化普法宣传,营造“两区”建设法治氛围。

要用好“月说新案”新闻发布会机制,着力培育发布新型、首例等涉“两区”建设典型案件,发挥“裁判一案、示范一片”引领作用,推动行业规范有序发展。要深入研判涉“两区”建设多发案件,运用司法建议、审判白皮书等方式实施预警提醒,堵塞风险漏洞,维护经营秩序。要畅通传统媒体与新兴媒体普法“双渠道”,积极推送涉“两区”建设问题普法文章,为相关单位讲授司法实务,组织涉“两区”案件旁听庭审活动,讲好“两区”建设法治故事。

 
责任编辑:杨澜