加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台法院通报司法保障服务“两区”建设工作情况
  发布时间:2021-10-29 14:21:05 打印 字号: | |

10月28日,丰台法院在第十三期“月说新案”新闻发布会上,介绍了该院为丰台区“两区”建设提供司法保障工作的情况,并通报了典型案例,从加强组织领导、深化审判机制建设、完善多元解纷机制等多个角度就司法如何服务保障“两区”建设进行回应。

发布会上,据丰台法院党组成员、副院长伍涛介绍,该院深入学习贯彻中央“两区”建设系列文件精神,全面落实市委关于“两区”建设工作部署,围绕丰台区“三大重点区域、五大重点领域”建设目标,加强组织领导,成立司法服务保障“两区”建设工作领导小组,由党组书记、院长担任组长,负责统筹、部署全院服务保障“两区”建设工作;明确该院“多元化纠纷解决机制建设、创新金融审判机制、强化知识产权保护”三项重点任务,精准对接“两区”建设司法需求;出台 “1+2”司法保障意见,强化工作机制创新,为“两区”建设提供高质量司法保障。

据介绍,在金融审判领域,该院严厉打击涉“两区”建设重点领域的经济犯罪,今年以来,审结非法吸收公众存款案22件、金融诈骗案件4件。强化金融审判职能,推动金融要素式审判,完善“金融类案件一体化办案平台”,依法支持金融服务领域“证照分离”改革,尊重金融监管规定和交易规则,今年以来依法审结金融类案件1245件,金融市场环境进一步优化。延伸审判职能,深化金融企业“司法服务包”机制,常态化开展“一团队一企业”活动,调研丽泽商务区管委会、北京投融资商会等单位司法需求,制作风险防控指南,助力丽泽商务区打造“第二金融街”。

在知识产权审判领域,该院围绕产业转型升级、市场自由竞争等提炼司法保护新经验,审结一批疑难复杂案件;严格落实惩罚性赔偿制度,加大对侵害知识产权的惩治力度,近三年来,平均判赔额从2.94万元增长到7.19万元,增长2.4倍;建立技术事实查明机制,针对专业性较强的技术类案件,与北京知识产权保护中心合作开展专家技术咨询;完善证据规则,鼓励使用公证方式保全证据,推广时间戳、区块链等电子存证技术的应用;同时,建立行政司法联动保护机制,与市、区五部门联动,推动构建行政执法、司法保护、仲裁调解于一体的知识产权保护工作格局。

伍涛告诉记者,在区委的领导和大力支持下,该院联合区工商联挂牌“民营企业产权保护调解室”,实现民营企业产权矛盾纠纷“快调、快审、快确”,平均调解时间提速30%以上。该院立案庭(诉讼服务中心)庭长张英婷在通报某民营企业诉某国营企业买卖合同纠纷案中介绍到,民营企业产权保护调解室通过“诉源纠纷化解一体化先行调解平台”,引入专业调解力量,开展线上线下调解工作,25天内为某民营企业追回欠款230余万,成功修复双方合作关系。

发布会上,该院民三庭庭长徐冲也通报了金融审判和知识产权审判典型案例。“双方就投资虚拟货币达成的协议书、虚拟币投资理财协议应属无效。”徐冲在一起合同案中介绍到,虚拟货币并不是真正意义的货币,不具有与货币等同的法律地位,公民投资和交易虚拟货币不受法律保护。结合“鲍师傅“案,徐冲从“强化品牌保护、打击商标侵权”,介绍侵犯注册商标专用权的审理思路,并对该案为强化自主品牌保护提供司法保障的典型意义进行解读。

“北京‘两区’建设是国家级任务,服务和保障‘两区’建设是人民法院的重要职责使命”,丰台法院党组成员、政治部主任、新闻发言人郭俊宝指出,“丰台法院将坚持以习近平法治思想为指导,坚持法治思维和法治方式,加强重点领域审判机制创新、审判能力建设,探索特定领域和新兴领域裁判规则体系,靶向施策、精准发力,为推动北京‘两区’建设在法治轨道上健康发展,营造国际一流法治化营商环境贡献基层力量。”

 

 
责任编辑:杨澜