加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
司法服务“两区”建设|丰台法院把好“三大关口”完善特邀调解名册制度助力“两区”建设
  发布时间:2021-09-16 19:17:57 打印 字号: | |

一是把好制度关,强化建章立制。

丰台法院对标“两区”建设顶层设计,以深化“一站式”纠纷多元化解机制建设为抓手,坚持和发扬新时代“枫桥经验”,推动诉讼服务关口前移,完善特邀调解名册制度,深化诉源治理,进一步推动涉矛盾纠纷源头化解。2021年1-6月“多元调解+速裁”化解63.57%的民商事案件,其中委派特邀调解案件17770件,诉前调解成功3785件,特邀调解势能充分释放。

出台《特邀调解组织管理办法(试行)》,明确行业资质、调解员数量、工作业绩等8项选任标准,选任38名特邀调解员、14个特邀调解组织,进一步壮大调解力量。严格调解员日常管理,制定《特邀专职人民调解员管理办法》《委派调解案件补贴实施细则》《人民调解员工作纪律》等规定,明确规定送达、录入信息、报送数据等职责和时限,细化考核规则,公开调解补贴事项,明确不予续聘的负面清单,推动管理细致化、规范化、常态化。

实现特邀调解名册化管理,在共享市高院名册资源的基础上,由调解员、调解组织自主申请,打造医疗类、道交类、金融借款类等专业性调解组织专属名册,推动“分建分管”“统建共享”。

二是把好培训关,着力提升在线调解质效。

构建“大培训”格局,以多元调解系统、云法庭操作和司法确认制度为培训重点内容,今年以来开展5次培训,覆盖200余人次。组织优秀调解员参加北京市高院“多元调解工作培训班”,不断提升调解员信息化系统实操能力和调解技能。构建“小指导”跟踪辅导机制,诉调对接工作组全天候在线协调指导,解决调解技术困难,线上指派专人流转交接案件材料,调解员在达成调解协议5日内将案件材料移送法院并鼓励当事人自动履行或申请司法确认,确保调解流程按时高效推进。2021年1-6月,开展在线调解3600余次,调解案件2500余起,委派调解案件在线调解使用率达10.57%,指导当事人在线申请司法确认280件,在线司法确认率35.92%,均排名一类法院第一。

三是把好监督关,实现内外部监督相统一。

搭建内部监督机制,将调解员纳入法官团队管理,紧密对接、实时监管,建立调解员工作日志,通过“周总结、月通报”动态掌握调解员工作。以案监管,不定期抽查案件,审核案件补贴发放、卷宗合格率等情况,以倒查机制促进调解质效提升。加强人员交流,有序推动前后端调解员不定期轮岗交流,降低调解队伍廉政风险。

12368为抓手,强化群众外部监督,针对集中反应的调解员答复不及时、态度生硬等问题归类分析、记录在案,纳入考核依据,推动立行立改,群众满意度不断提升,着力为“两区”建设提供更加有力的司法保障。

 

 
责任编辑:杨澜