加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
小小“点站”发挥纠纷源头化解“大效能”
  发布时间:2021-09-15 19:07:57 打印 字号: | |

“没想到这么快就一次性拿到了72万元的赔偿款,没想到不用跑法院纠纷就圆满解决了,没想到小小“点站”能为我们解决大难题。”患者家属在丰台法院医疗纠纷“点站”里向调解员送来了锦旗并连连直呼“没想到”。来自河北44岁的王某患有高血压10多年。日前,王某因诊断为脑出血由A医院转至北京B医院进行开颅手术,术后王某情况好转。但在试拔气管插管时,王某出现喉头水肿不良反应,虽在B医院经抢救脱离危险,但转回A医院的次日王某就不幸去世了,王某家属认为B医院诊疗有过错,故诉至法院。

经当事人同意,该案被委托给平和医患中心开展诉前调解工作,调解中心了解到案件争议焦点主要为被告是否存在诊疗过错,在征得双方当事人同意的前提下启用调解评议工作模式,组织临床医学专家、法医专家、及专职律师对该纠纷展开评议并出具专家评定意见。该评定意见为医患在医疗损害责任纠纷中是否进行司法鉴定提供权威参考。双方当事人一致认可该评定意见并通过北京云法庭在线达成调解协议。调解中心协助医患双方在线申请司法确认,经丰台法院速裁法官在线书面形式审查后,1小时内作出裁定,确认双方调解协议有效,并向双方电子送达裁定书,实现了一站式、全在线化解医疗纠纷。

“医疗纠纷涉及民生且矛盾尖锐,是医患共同的“急难愁盼”。为解决这一痛点难点,丰台法院早在3年前就选择在具有丰富医疗纠纷调解经验的调解组织——平合医患中心,及丰台区医调委设立了‘巡回司法确认点’‘7日调解工作站’,将“点站式”工作机制与“专业调解+司法确认”非诉解纷机制有效衔接,促进医疗纠纷低成本、高效率源头化解”丰台法院立案庭庭长张英婷介绍。

丰台法院紧扣一站式多元解纷和诉讼服务体系建设“一条主线”,以“巡回司法确认点”“ 7日调解工作站”“两个阵地”为支撑,突出集约、在线、融合三个关键,坚持“一张网”多元解纷、“一盘棋”源头预防、“一条龙”服务保障三个关键、“一体化”平台对接“四个一路径,提供“矛盾排查、多元调解、司法确认、吹哨报到、普法宣传”五项服务,以点带面将辖区内多方调解力量纳入全方位司法保障,构建起线上线下相结合的“1平台+N点站”源头解纷工作机制,实现“点站”在辖区内各个街乡镇、行政机关、调解组织等立体化全方位覆盖,进一步推动“枫桥经验”丰台版提档升级。

 

点站布局多元参与,实现从“单打独斗”向“合力攻坚”转变

“点站”覆盖街乡镇,

提供“点站点”定制化司法服务。

在辖区内司法需求较多的街道、乡、镇设立“点站”,组成由速裁法官、法官助理、特邀调解员、特邀调解组织参与的前端调解团队。对人民群众到街道、社区反映的单一纠纷,调解团队介入化解,诉调对接、就地解决;对群众反映突出的高频问题或是经济发展下产生的新问题新情况,街道吹哨、法官随到,通过专题研判、提前预警,提供针对性解决方法,整体消解;对可能出现群体性诉讼的纠纷,法院提供诉讼风险指引和化解方案,促纠纷矛盾息诉和谈,多轨发力、源头化解,实现司法资源精准灌溉,促进基层治理创新发展。

“点站”覆盖行政机关,

建立“行政调解+司法确认”绿色通道。

在区市场监管局设立“点站”,围绕民营企业热点纠纷案件受理、审理情况线上通报10次,回复撤销公司征询函27次,涉及市场主体332个,助推市场消费领域矛盾非诉解决。

在区工商联设立“点站”,推进涉民营企业纠纷诉源治理工作开展,为区工商联现有1700多家会员单位提供提供云座谈、云调研、云走访、云课堂等系列“法律体检”司法服务。

“点站”覆盖行业组织,

实现“专对专”诉调对接。

在平合医患中心、秉正银行业消费者权益保护促进中心、知识产权调委会等专业性行业性调解组织设立“点站”,破解疑难复杂纠纷诉前化解难题。“点站”覆盖园区,助力北京“两区”建设。与丰台科技园管委会合作设立“点站”,围绕轨道交通创新基地建设、高新技术转让等产业创新发展需求,走访企业20余家,与园区企业保持常态化沟通联系,推动涉“两区”重点项目纠纷源头化解。

“点站”覆盖两新组织,打通服务商务楼宇“最后一公里”。在时代风帆楼宇党委设立“点站”,为7个商务楼宇工作站、11栋商务楼宇、千余家民营企业定制“司法服务包”,铺设“吹哨报到平台”和“党群直播间”,参加现场协调会9次,就地快速解决纠纷400余人次,创新直播普法进企业3次覆盖万余人。

 

线上线下联动覆盖,实现从“枫桥经验”向“枫桥经验+互联网”转变

突出平台对接融合,各点站分别对接丰台法院“一轴多翼”多元解纷平台,打造调解室网络解纷平台,开展线上调解模式,实现各类矛盾纠纷“快调、快审、快确”,平均调解时间提速30%以上。推出在线“假日调解”“夜间调解”“跨境调解”便民举措,形成线上线下相结合的调解网络,推动司法调解、行政调解、人民调解、行业调解、律师调解等多元解纷力量整合汇聚,实现调解案件在线委派、在线流转、在线调解、在线评议、繁简分流、数据分析等功能,形成了社区类纠纷集约治理、金融纠纷体系治理、医疗纠纷专业治理、产权纠纷特色治理、劳动争议协作治理的类型化、专业化、智能化诉源治理“丰台路径”,着力解决人民群众“急难愁盼”。今年以来,丰台法院诉前调解案件数为20839件,其中3523起案件开展在线调解工作,调解总次数达5004次,在线调解应用率16.9%,调解员收到当事人锦旗22面、感谢信8封、12345、12368热线表扬6次。

 
责任编辑:杨澜