加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 登记立案中心
“北京移动微法院”网上立案操作流程指引
  发布时间:2021-09-03 15:32:49 打印 字号: | |

第一部分:立案前请完成实名认证。

认证程序:打开微信小程序“北京移动微法院”进行实名认证,需填写相关个人信息进行人脸识别等操作。

第二部分:立案流程。

第一步:打开 “北京移动微法院”,进入小程序主页面,选择“我要立案”后,选择“微信立案”,“是否接受调解”选项下点击“不同意”按钮。说明:此处“不同意”调解并不代表案件不能调解,后续会有法官进一步联系

第二步:选择“立案申请人类型”,角色切换为“当事人”或“代理人”。说明:立案申请人仅指操作人员,请您根据实际身份进行具体选择

第三步:阅读“立案须知”,点击“已阅读”后“同意并继续”。

第四步:进入“微信立案”立案人信息填写部分,完善信息后点击“下一步”。

第五步:进入“微信立案”案件类型等信息填写部分,民事起诉选择“民事”;申请执行选择“执行”,法院选择“丰台区法院”,填写准确案由等信息后点击“下一步”;说明:目前该系统仅可立民事一审和首次执行类案件,其他案件请通过邮寄方式或现场立案大厅立案。

第六步:进一步完善原告、被告及代理人相关信息,只需填写红色星号标记部分,并依据提示上传起诉书、身份证及证据材料等。

第七步:填写“送达地址确认书”,电子送达请填写准确的邮箱地址;在签字区签名后“确定”即可。

第八步:完成以上步骤后,请在页面点击“微信立案”即可提交成功,法院将在3个工作日内通过短信方式通知相应审核结果,也可登录北京法院审判信息网或北京移动微法院查看具体审核意见。

第三部分:特别说明。

1.  如何确定案件是否成功登记?

网上立案材料提交成功后,立案庭将于3个工作日内完成审核,审核意见将以短信形式向当事人发送。符合立案条件的予以通过审核;不符合立案条件的不通过审核,请根据法官审核意见修改或者向有管辖权的人民法院提交。案件经网上立案审核通过无需邮寄纸质材料。

2.  如何查看案件审核意见?

手机端:请登陆“北京移动微法院”小程序,在登记案件的“历史记录”一栏可查看三种审核结果,分别为“审核通过”、“审核不通过”、“终结审核”。点击相应审核结果即可看到审核意见详情。

电脑端:请登陆“北京法院审判信息网”或“北京法院电子诉讼平台”,点击审核意见之“详情”即可看到审核意见详情。

3.  如何在审核通过后查询案件进展?

审核通过的案件,可通过“北京移动微法院”小程序或“北京法院审判信息网”或“北京法院电子诉讼平台”中“我的案件”模块查看案件进展流程。请您耐心等待法官通知,若您需要电话查询案件承办庭室及承办人,可拨打12368热线查询。

 
责任编辑:杨澜