加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行之路
这次执行既雷霆万钧又春风十里
  发布时间:2021-08-31 18:31:11 打印 字号: | |

“特别让我们感动的是秦法官设身处地的为企业着想,既要求企业履行给付工资的承诺,又兼顾企业的生存与发展,多次帮助我们与员工做调解工作,排除各种阻碍,最终顺利化解案件。”案件执行完后,被执行人北京某科技股份有限公司给丰台法院执行法官秦建平送来了这样一封感谢信。

为什么被执行人会给法院送感谢信呢?这事儿要从2020年说起,受疫情影响这家做技术开发的公司经营状况不佳,无法按期支付员工工资,后经劳动仲裁进入执行程序。今年1月,张某、王某等6人向丰台法院申请强制执行,要求该公司按照劳动仲裁裁定书支付劳动报酬共计14万余元,该批案件分到了涉民生专项执行团队法官秦建平手里。

在对公司发出执行通知书后,助理贾璇对公司账户采取额度冻结措施,同时,秦建平联系了公司代理人。

“秦法官,我们公司真不是有钱不给,目前确实有困难,而且不止这6个案子,后续还有二三十个案件都在走劳动仲裁程序呢,法院把我们账户冻结了,在职员工的社保交不了,工资发不了,公司处境实在艰难。”公司代理人很着急。

“咱们公司有哪些困难啊,可以跟我好好说说,我看我能不能帮上忙,但是拖欠工资的行为是不对的,申请人也都等着拿血汗钱呢!”秦建平温和又坚定地说。

“我们公司是给客户做技术开发的,客户因为疫情经营受到影响,本来该付的合同款迟迟没有到位,这才引发了连锁反应,我们拿不到钱,员工工资也付不了,不少员工提出了离职,这些钱我们都认,但是现在真的拿不出来啊。”公司代理人唉声叹气。

“我看公司的相关资料,咱们公司既是小微企业又是新三板高新技术企业,能生存下来不容易,虽然现在遇到了困难,但是公司这边要是真的想解决,还是得拿出负责的态度来!”秦建平斩钉截铁的说。

放下电话,秦建平一直都在琢磨,现在公司资金链断裂没有能力发工资,如果在职员工的社保断了,后续将会引发更多续发性纠纷。眼下想办法降低执行对公司正常经营的影响,这样无论对于公司或是员工双方,相应的社保和拖欠的工资问题才都能依次解决。

几天后,秦建平组织双方开了一个云法庭,公司代理人积极提出解决方案,向申请人表态,一旦有款项到位就按照执行的先后顺序和申请金额定期给员工支付案款,逐案解决,直至全部案款履行完毕。

“希望申请人能同意先解除对账户的冻结,不要对公司采取失信和限制消费措施,保障公司的正常运营。”公司代理人诚恳地说。

“公司困难我们也知道,可是如果后面拖着不给我们找谁要去啊?”其中一名申请人张某有点犹豫。

“如果没有按期给,你们可以再次申请法院恢复冻结执行,有法院的强制执行力作为你们的坚强后盾。”秦建平应声说,“当然了,公司如果无正当理由不如约履行,将面临被纳入失信被执行人的风险。”

“请你们放心,我们就算咬紧牙关也得把工资钱省出来发给大家!”公司代理人如是说。

双方达成和解协议,随后根据协议秦建平即时对公司账户解除了冻结措施,公司第一时间给在职员工缴纳了社保。一周后,公司主动给第一个申请执行的员工支付完了全部工资,又过了一周,公司又如约履行完毕第二个案件,秦建平总算松了一口气。

就这样,从1月份到8月份共计有37件案件进入执行程序,公司也依约定、分批次解决了28件案件,剩余9件案件也在有序推进中。

“对于守信用的企业,法院不能简单机械地采取强制措施使其陷入停工停产、无力偿还债务的艰难处境,而是为公司积极创造条件并鼓励恢复生产经营。”秦建平深有感触,“疫情期间,我对善意文明的执行理念、放水养鱼的执行策论认识更加深入具象了,这样既保护中小企业,又实质保护了劳动者。”

2021年丰台法院执行局成立涉民生专项执行团队以来,秦建平作为团队领头人,集中办理劳动争议、劳务合同纠纷、工伤损害赔偿、交通事故人身损害赔偿纠纷、刑事附带民事人身损害赔偿案件共计1100余件。在涉民生劳动案件办理过程中,团队秉承以人民为中心的工作理念,深入解决人民群众急难愁盼问题,化解了一大批受疫情影响无法正常经营的健身房、游泳馆、教育培训机构等中小企业产生的劳动争议案件,为受到人身损害的申请人积极追索损害赔偿款和申请司法救助金,切实践行我为群众办实事。

 
责任编辑:杨澜