加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
丰台法院获评北京市“七五”普法先进集体
  发布时间:2021-08-31 18:27:09 打印 字号: | |

近日,中共北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组印发《关于通报表扬北京市“七五”普法先进集体和先进个人的决定》,对2016-2020北京市法治宣传教育工作中成绩突出的先进集体、先进个人予以通报表扬,丰台法院荣获“北京市‘七五’普法先进集体”称号。

“七五”普法开展以来,丰台法院认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,院党组高位统筹科学决策,成立“七五”普法工作领导小组,研究制定《丰台区人民法院开展法治宣传教育的第七个五年规划》等配套文件,将普法工作纳入目标责任制考核,自上而下压紧压实工作责任,形成“一把手负总责,政治部主任抓主管,主管部门协调推进,中层领导紧抓落实,全院干警积极参与”的工作大格局。五年来,丰台法院普法工作机制更加完善,法治宣传载体更加丰富,司法文化建设更加繁荣,媒介传播效应更加凸显,依法治理助推作用更加坚实,荣获全国法院网络新闻宣传先进集体、北京市法院“新闻宣传先进单位”。由于宣传工作突出,连续两年受到最高法院政治部、最高法院新闻局和人民法院传媒总社的联合通报表扬。

一是坚持以案释法,突出普法宣传教育导向性。依托典型案件培育机制,宣传“祖母索要带孙费案”等一批社会高度关注案件,其中,“冰面遛狗溺亡案”被写入最高人民法院工作报告,“海底捞老鼠门案”等案件相关报道阅读量达10万+,实现“审理一案、教育一片”。连续三年召开“弘扬社会主义核心价值观典型案例”新闻发布会,打造“月说新案”新闻发布例会特色品牌,迄今成功召开13期,累计发布67个典型案例,通过全面解读裁判要旨、深入阐述价值导向,以公正裁判引导社会公众增强法治意识。二是聚焦重点领域,提高普法宣传教育针对性。紧紧围绕人民群众的司法关切,依托“京法巡回讲堂”和普法宣传服务队,开展订单式、类型化普法,五年来累计开展“法律十进”180余次,受众人次达50余万,不断营造全民守法的良好风尚。街乡、社区开出普法“订单”,丰台法院“接单”响应,精准回应人民群众司法需求。五十三名“法治副校长”全面对接辖区中小学,强化青少年法治教育。实施“一团队一企业”工程,为科技园区企业提供常态化法律培训,持续服务优化营商环境。邀请区工商局等国家机关工作人员来院观摩庭审,为深入推进依法行政提供法治保障。三是发挥职能作用,注重普法宣传教育实效性。坚持以法治实践提升法治宣传教育水平,依托传统媒体平台和自有媒体阵地,深入高频宣传诉源治理、扫黑除恶等重点工作,不断扩大法院工作的社会辐射面和舆论影响力,强化法治在定纷止争中的权威地位,为全面推进依法治国营造良好氛围。五年来,累计召开新闻发布会30余场;全国各级媒体报道丰台法院工作近17000(篇)条,“破解执行难”获《新闻联播》报道,多项工作获《人民法院报》等多家核心主流媒体头版整版报道;官方微信保持高频更新,累计发布推文1300余条;官方微博曾获评“新时代政务传播创新奖”,累计推文7800余条,自有媒体传播格局不断完善。四是积极创新形式,增强普法宣传教育吸引性。牢牢把握新时代传播规律,及时抢占抖音短视频普法阵地,“拎牛奶箱砸公交司机案”累计播放2352万、点赞81.8万、评论10万+,荣登“北京政法”当月最佳短视频榜,获市委政法委表扬。拍摄制作微电影、微动漫、微视频、网络公开课40余部,《丹柿小院》等影片荣获多项全国性奖项,通过喜闻乐见、通俗易懂司法文化作品,让人民群众感受到新时代的法治进步和公平正义。

今年是“八五”普法启动之年,丰台法院将继续以习近平法治思想引导普法宣传工作,坚持问题导向、目标导向和强基导向,统筹谋划,突出重点,创新举措,努力满足人民群众的公共法律服务需求,为进一步推动首都法治宣传教育工作高质量发展贡献法院力量。

 
责任编辑:杨澜