加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
短短两天 投诉变表扬
  发布时间:2021-07-26 17:31:59 打印 字号: | |

回访人:“您好,请问是刘先生吗?这里是丰台法院立案庭。”

当事人:“是的,我是刘XX。”

回访人:“请问,您之前有拨打过12345热线,反映有一起民事调解案件法院承诺一周开始调解,但后来又杳无音信对吗?”

当事人:“哦,对对对,这个案子已经解决了,我非常满意!”

回访人:“非常满意?我看您投诉的诉求是法院办事拖沓,承诺的事情不给办……”

当事人:“这个事儿主要是我当时太心急了,一直在催调解员何玉娟老师!其实,这个案子从立案到现在还没20天就给我们办完了,我真的是非常满意啊!”

这是近日,立案庭(诉讼服务中心)负责回访12345热线的法官助理杨士霞打的一通回访电话发生的故事。案件是一起法定继承纠纷,原告刘某起诉4个兄弟姐妹,要求继承登记在其母王某名下的两套房屋,并要求4名被告协助其办理过户手续。本案并不复杂,但4被告均年龄偏大,还有两被告身在香港,无法线下参与调解。

立案庭收到案件材料后将案件委派至特邀调解员何玉娟手中,何玉娟充分考虑到当事人年岁偏大,不擅长网络操作的现实情况,与法官助理一起,一遍遍不厌其烦地指导5位双方当事人同步上线,通过北京移动微法院、云法庭、多元调解系统、分调裁一体化平台线上解纷,最终主持当事人达成合意,并在线签署《委派调解协议书》《调解笔录》等相应文书,又通过在线申请司法确认方式为当事人出具了司法确认裁定书,最终纠纷得以圆满解决。

调解员何玉娟用了不到半个月便将案件调解完毕,最终当事人不但撤销了投诉,对调解员的专业态度感到非常满意。

“当事人刚开始的时候可能是有点着急,情绪不好,我都理解,总归都是为了案子,好几次我们微信上沟通完都晚上10点了,我们尽快调,他们也能尽快安心!”何玉娟说。

何玉娟自2016年被聘为丰台法院的特邀调解员,曾连续两年荣获北京市高院“十佳调解员”荣誉称号,是丰台法院特邀调解队伍的优秀代表。

立案庭(诉讼服务中心)持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,发挥党支部辐射作用,带动全体调解员队伍参与到为民办实事中,面对多元解纷过程中群众提出的问题,积极及时回应,将司法为民融入在一点一滴的调解工作中,从实处提升司法服务质量,让当事人享受到便捷高效、优质暖心的司法服务。

 
责任编辑:杨澜