加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行之路
拿了预处罚通知书后,他慌了……
  发布时间:2021-07-13 10:25:51 打印 字号: | |

看着小区东侧围栏缺口的门终于安装好了,唐某的丈夫开心的笑了,这一切还得从丰台法院执行局常萌速执团队最近执结完毕的一起行为履行案件说起,与以往不同执行过程不同的是,这次面对被执行人一再严重怠于履行法律义务,执行法官创新发布《预处罚通知书》,对被执行人实施“惩戒预警”,责令被执行人限期履行义务,终使该案顺利执结。

该案系财产损害赔偿纠纷,根据法院判决,被执行人北京市某物业公司于判决生效之日起十日内赔偿申请执行人唐某刷墙、换地板费用2000元。同时在原告所住的小区房屋东侧围栏缺口处安装一个门。

申请执行人唐某随后申请强制执行,丰台法院通过全国网络查控系统依法划拨被执行人名下存款2000元,本案的金钱给付义务履行完毕,可剩下安装门的这个履行行为,无论执行速执团队多次苦口婆心的释法说理,被执行人却以人手不足、工期太长、施工困难等理由拒绝履行。

在执行法官依法采取冻结被执行人账户并纳入限制消费等强制措施后,被执行人仍拒绝履行,其行为已构成拒不履行法院生效的法律判决、裁定。

“我就不信安装一个门能有多复杂!”执行现场团队成员罗力宁对被执行人即该物业公司的工作人员说。现场可以看到,原告家住一楼且房子两边各紧邻马路和小区内的地下车库通道,“法官您看,这里不安一个门,很多人都直接从这个入口进入车棚,来来往往这么多人每一个人都可以看到我家里面的情况,白天我都不敢拉开窗帘,没有一点隐私。这到了晚上即使安装了防盗网我们一家人还是感觉非常不安全。”申请执行人在现场也解释到,“这个门物业公司必须得安!”罗力宁经过现场走访后心里更坚信了这个想法。

为进一步督促被执行人履行义务,常萌团队向被执行人发出预处罚通知书,限其于收到通知书的15日内将缺口处的门安装好。若逾期未履行,法院将依照相关法律规定处以人民币五万元以上一百万元以下的罚款。

被执行人收到预处罚通知书后慌了神,立即组织施工,并于五天后将大门安好,申请执行人现场认可上述行为,至此,该案顺利执结完毕。

据了解,《预处罚通知书》是丰台法院执行手段的一种创新,《预处罚通知书》以文书的形式将口头警告书面化,对执行人发出“惩戒预警”,既增强了震慑力、又给予被执行人自觉履行义务的空间,此举也是贯彻落实《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》的具体体现,实现了惩戒性和灵活性的良好结合,更好的彰显司法权威。

 
责任编辑:杨澜