加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉调对接中心
一个从门向外开到门向内开的故事
  发布时间:2021-05-26 11:03:07 打印 字号: | |

“新的门安好了,我马上就去交物业费,曲老师工作真是高效又负责,这扇门从向外开到向内开,着实为我们的生活解了忧愁啊!”看着邻居家新装好的大门,李某感慨的说。

这一幕源于丰台法院诉源治理专班新任调解员曲中玉老师近日化解的一起因邻里矛盾引起的物业纠纷。

原告某物业公司起诉小区705室业主李某拖欠物业费,李某辩称,2018年其邻居704室业主刘某装修房屋时,私自改变户门打开方向,严重影响其与706室业主的日常通行,并存在多重安全隐患。3年来,李某虽多次找相关部门和物业公司反映,但问题一直未得到妥善解决,李某认为小区物业公司对此管理不到位,因此拒缴物业费。

接到案件后,曲中玉老师制定了化解纠纷的“四步工作法”,步步推进,促进纠纷圆满解决。第一步归纳争议焦点。曲老师第一时间与原被告双方深入沟通,找出了纠纷的争议焦点所在,即704室的户门朝向问题;随后启动第二步沟通各方主体。针对症结,曲老师联系并指导原告物业公司代理人上门与704室业主进行沟通,告知其私改户门走向的行为不利于邻里和谐相处,建议恢复原始状态。

谁料想704室业主并不配合,并出示了一份704、705、706室业主同意其改动户门朝向的协议书。曲老师收到协议后,根据笔体观察及对整体事情的逻辑判断,初步认定此协议书系伪造。后又与原告代理人和另外两户业主核实协议的签字,705、706室业主对于协议上的签字均予以否认,704室业主最终承认协议系出自其一人之手。案件走到这里,曲老师觉得应该使用第三步组织联动协调。针对705室业主提出的要求,曲老师乘胜追击,与原告代理人交流解决方案,并主动组织社区管理者、物业公司及704、705室业主(706室对此无异议)召开协调会,并最终达成如下协议:704室将户门恢复原始状态,705室及时缴纳物业费,物业公司撤回起诉。

协议达成,曲老师想再向前走一步,即第四步案件实质化解。经曲老师调解,704室业主很快便调整了户门开门方向,2天后被告705室业主便交纳了拖欠的物业费,物业公司最终也撤回了对705室业主的起诉,纠纷最终得以妥善解决。

“物业服务事关社区居民生活质量和幸福指数,关乎社区的和谐与社会的稳定,本案中业主拒交物业费的行为其实表达的是对物业公司管理和服务的不满,相较于少交纳物业费,业主更希望的是物业公司提升管理和服务水平。作为调解员,我们要仔细思考案件背后双方真正的矛盾,不断调整工作思路,追本溯源,才能源头化解矛盾。” 曲中玉说。

曲中玉老师是2020年丰台法院新聘任的调解员,自进入诉源治理专班以来,他踏实认真,不断创新工作方法,相继化解了涉毛坯房供暖纠纷、回迁房物业纠纷、“三供一业”物业纠纷等各种案件上百余件,调解成功率达50%以上。在处理纠纷的过程中,他始终坚持全心全意为群众办实事,纵向深究问题根源,推进矛盾源头化解,在满足人民群众对美好生活环境的需求上贡献着自己的一份力量。

 
责任编辑:杨澜