加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行之路
贺某申请执行吴某生命权、身体权、健康权案
  发布时间:2021-06-29 17:52:24 打印 字号: | |

【执行要旨】造成他人人身损害的被执行人不配合法院执行工作,有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的义务,法院对其采取司法拘留的强制措施,督促其履行。

【基本案情】被执行人吴某驾驶电动车逆向行驶,与申请执行人贺某驾驶的外卖电动车发生刮撞,贺某摔倒后受伤,经鉴定右膝关节伤残等级为九级,贺某诉至法院,法院判决吴某赔偿贺某医疗费、误工费、残疾赔偿金、精神损害赔偿金等共计330 000元。判决生效后,吴某未按照判决书履行给付义务,贺某向法院申请强制执行。经查询被执行人吴某名下曾有不动产登记记录,但在事故发生后、法院受理前出卖给第三人,现无其他可供执行财产。贺某在此次事故中被撞伤致残,为治疗疾病已债台高,本人也丧失劳动能力,其母亲患长期慢性病,生活困难。因贺某工作性质为兼职,与外卖平台在接单配送过程中仅存在劳务关系,无法取得工伤赔偿。法院根据贺某提供的吴某的单位信息,依法拘传吴某到庭,吴某认为法院判决费用过高,不愿意支付,且拒不向法院申报财产,不如实报告卖房款的下落。因吴某拒不履行法院已经发生法律效力的判决,法院当面向吴某宣读拘留决定书,吴某在强制措施的威慑下,同意当天支付赔偿金100 000元,剩余案款15日内全部履行完毕,法院征得贺某的同意后提前解除对吴某的拘留措施。

【典型意义】因医疗损害、交通事故、工伤等受到人身损害的申请执行人亟待尽快拿到赔偿金获得及时救治。对于拒不配合法院执行工作,经多次传唤拒不到庭,拒不申报或不如实申报财产,有履行能力而拒不履行生效法律文书的被执行人,其行为严重影响和损害申请执行人的利益,法院应对其依法采取限制消费、罚款、拘留、限制出境等强制执行措施,强化对失信被执行人的信用惩戒,对拒执行为情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。通过凸显执行的强制性,彰显执行力度,严厉打击拒不履行、拖延履行、逃避履行等行为,保护受到人身损害的申请执行人的胜诉权益。

 
责任编辑:杨澜